sabato 4 giugno 2011

Torta soffice con fragoloni

Mi è capitato la settimana scorsa di acquistare delle ottime fragole italiane, del casertano per la precisione, belle, profumate e grosse.
Allora ho pensato di rispolverare una vecchia ricetta, una specie di pandispagna con dentro i rossi frutti tagliati a metà!
La posto ora su richiesta di un'amica.
E' un dolce poco dolce, con pochi grassi e il gusto gradevolmente asprigno delle fragole cotte.
Ottima per i ragazzi, ma nemmeno gli adulti la disdegnano.

-ricetta-
400 g di fragole grandi
150 g zucchero
200 g farina
3 uova
50 ml latte
40 ml olio semi
1 bustina di lievito per dolci, scorza di limone grattugiata e un pizzico di sale.

Monto per una decina di minuti con la planetaria le uova con lo zucchero, quindi incorporo con delicatezza la farina setacciata col lievito, l'olio e il latte, aromatizzo con la scorza di limone e col sale.
Metto della carta forno in uno stampo da 24 cm, verso metà del composto e ci affondo metà delle fragole ben lavate, asciugate e tagliate a metà, quindi verso il rimanente impasto e ricopro con le fragole rimaste.
Quindi metto in forno caldo a 190° per 40'. Lascio intiepidire, la sformo su di una gratella e quando è fredda spolvero con zucchero a velo e decoro con fettine di fragole fresche.


5 commenti:

denni ha detto...

Ma JO!!! Hai aperto un blog e non dici niente???
BRAVA!!!
Approvo assolutamente...sarò una tua lettrive eheh...ovvio!
smack!

denni ha detto...

lettrice...vabbè, ho inaugurato il blog... :P
invitante la torta di fragoloni!

Jo ha detto...

cucù Denni, lo sai come sono fatta....
prova la torta, piacerà di sicuro al pescetto!
:)

Unknown ha detto...

Complimenti bellissima ricetta... buona giornata

Jo ha detto...

Grazie infinite, caro/a sconosciuto. Sei andato a pescare una delle primissime ricette. Sempre valida ma forse le fragole adesso sono difficili da trovare.
Ciao!

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