''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
lunedì 16 luglio 2012
Polpettine con patate e piselli
L'ho già detto altre volte, mi pare. Spesso cuciniamo con amore uno spezzatino per poi ritrovarci i bocconi di carne duri come sassi.
Confezionando piccole polpette possiamo aggirare il problema e preparare un simil spezzatino, ma molto più gustoso.
Utile escamotage per far mangiare ai piccoli la carne, senza abusarne a loro serve per costruire il telaio che poi li sosterrà tutta la vita. Un'alimentazione corretta e varia aiuta a diventare adulti sani e forti.
E allora ben vengano questi piccoli espedienti per camuffare la 'ciccia'.
In questo modo per giunta il piatto risulta completo e digeribile poichè le polpettine le ho cotte al forno, così rilasciano tutto il grasso in eccesso senza sembrare lessate.
I tocchetti di patata li sbollento a parte poi li assemblo ai piselli saltati velocemente in padella con poca cipolla.
Ma c'è un altro trucco. Non è solo carne macinata, ho messo anche un po' di salsiccia, che profuma di più.
Dosi per 4.
-ricetta-
400 g polpa macinata
200 g salsiccia
1 panino ammollato nel latte
1 cipollotto
1/2 spicchio aglio
prezzemolo tritato
1 uovo
50 g formaggio grattugiato
patate e piselli
olio evo, pepe, sale
Impasto le polpettine mescolando carne e salsiccia con l'uovo, il formaggio, il pane strizzato e tritato, l'aglio schiacciato e il prezzemolo, evito di aggiungere sale perchè ci sono già salsiccia e formaggio a dare sapore.
Lascio riposare l'impasto in frigorifero e intanto pelo le patate e le taglio a tocchetti.
Preparo piccole polpette grandi come nocciole poi le stendo su una placca rivestita di cartaforno.
Scaldo il forno a 170° e inforno la placca, lascio cuocere per circa 20' poi accendo il grill a 200° e faccio cuocere altri 6/7'.
Nel frattempo tuffo i tocchetti di patate in acqua bollente salata e li scolo al dente.
In una padella metto a sudare il cipollotto tritato in poco olio evo, aggiungo i piselli scolati e li lascio insaporire per alcuni minuti. Verso nella stessa padella le patate scolate e condisco con poco pepe.
Trasferisco le verdure e le patate in una teglia e servo in tavola.
Ci sarebbe anche un modo di presentare il piatto più scenograficamente infilzando una lunga serie di polpettine su lunghi spiedini e servire a parte il contorno di verdure.
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5 commenti:
questo piatto ieri sera é piaciuto molto sia al mio compagno che ai nostri bimbi.....ma aspetto con ansia la foto del tabbouleh!!!!!grazie.paola.
Grazie Paola sei molto gentile. La foto del tabbouleh era oscena per cui lo rifaró la prossima settimana e ne faró una nuova. Ciao!
...scusa se mi ripeto ma ieri sera ho riproposto le polpettine!!!! questa volta però accompagnandole con i peperoni alla fiamma: veloci da fare e buoni da gustare...ho capito, spellandoli, che devono essere proprio neri, altrimenti la pelle stenta a venir via....
buono tutto...la famiglia ha gradito anche i più piccoli!!!
Se non proprio tutti neri il riposo in un sacchetto o avvolti in carta di giornale per un quarto d'ora facilita la rimozione della buccia, il vapore aiuta a staccare anche quella non del tutto annerita.
Wow! bambini cui piacciono i peperoni? mi sembra giusto ma non è così comune.... eppure bisognerebbe abituarli a gusti il più variati possibile.
Ciao Paola! :-)
se mi assento e non sarò molto assidua con le ricette per un po' non farci caso, c'è qualche problema da risolvere...
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