mercoledì 25 settembre 2013

Sformato di anelletti in camicia di melanzane

Questa è una rielaborazione tutta mia della tipica ricetta siciliana.
Avevo un po' di verdure grigliate avanzate e un pezzetto di caciocavallo e mi sono lanciata.
Per mantenere tutto in forma ho avvolto lo stampo dove ho messo la pasta con fette di melanzana grigliata.
Non so bene come sia la ricetta originale, ho recitato a soggetto perchè qui la connessione ballerina non mi consente la libertà di girovagare per il web alla ricerca di informazioni.
Come sempre abbiamo iniziato le serate di degustazione, dopo il tramonto, sulla spiaggia.
E gli sformati sono un'ottima soluzione.
Questo comunque lo avevo già realizzato a casa circa un mese fa per poterlo replicare in scioltezza qui, dove ho deciso di dedicare alla cucina massimo due ore al giorno, il pomeriggio. L'attrezzatura è scarsa, praticamente ridotta all'osso, e non posso sbizzarrirmi più di tanto.
E pubblicare è stressante, devo portare il pc in spiaggia, asciugarmi bene dopo il bagno, lavarmi di repellente per le zanzare e mettermi a scrivere, sempre sperando che la chiavetta capti un minimo di segnale. Tanto lo sapete che vi penso.
Dosi per 6

-ricetta-
350 g anellini
300 g pomodorini appassiti in forno
150 g caciocavallo
2 zucchine
1 melanzana lunga
1 peperone
1 cipolla grande
2 melanzane tonde grandi
basilico
olio evo
sale, pepe
Metto a lessare gli anelletti in abbondante acqua bollente salata poi quando sono ancora un po' al dente li scolo e li faccio raffreddare stesi su un vassoio, irrorati da un goccio di olio.
Intanto affetto le verdure con la mandolina e le faccio grigliare spolverandole di sale.
Arrostisco sulla fiamma il peperone e lo spello.
Le due melanzane tonde le taglio a fette sottili e poi griglio anch'esse, mi serviranno per foderare lo stampo.
I pomodorini li apro a metà e li faccio appassire in forno caldo spolverati di sale grosso e zucchero di canna.
Quando ho tutte le verdure pronte, operazione che posso effettuare anche il giorno prima, le taglio grossolanamente a pezzetti e le mescolo alla pasta, aggiungendo i pomodorini e spezzettando anche alcune foglie di basilico. Condisco con un po' d'olio e regolo di sale e pepe.
Taglio la provola a fettine sottili.
Fodero uno stampo grande da plum con le fette di melanzane tonde lasciandole sbordare, poi lo riempio a metà di pasta che ricopro con fettine di provola, metto altra pasta e altro formaggio poi chiudo le fette di melanzana e faccio gratinare la pasta in forno già caldo a 180° per circa 20'.

3 commenti:

Etta Brusadelli ha detto...

Mmmh, interessante idea! Mi organizzo x la cena. Grazie. Buona vacanza :-)

Etta Brusadelli ha detto...

Mmmh, interessante idea! Mi organizzo x la cena. Grazie. Buona vacanza :-)

Jo ha detto...

prova Etta, è un'ottima ricetta. Saluti al consorte :-*

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