E' primavera, voglia di contorni leggeri, salutari ma con gusto.
I cavoli cappucci, alias crauti crudi o brassica oleracea, credo siano tra le verdure più economiche che esistono, si possono consumare sia cotti che crudi, affettati sottilissimi in insalata.
Fermentati, sono il classico contorno tirolese che accompagna wurstel e nodini affumicati; oppure zampone e salamelle.
Più semplicemente cotti e brasati in padella, aromatizzati da semi di cumino o da senape, sono un ottimo accompagnamento a carne, uova, pesce o formaggio.
Generalmente il prezzo al chilo non supera i 50 centesimi e un chilo corrisponde a circa mezzo cappuccio, sufficiente per 4 persone.
-ricetta-
1 kg di cavolo cappuccio
3 cucchiai di senape all'antica
olio evo
sale
Sfoglio il cavolo, eliminando il torsolo centrale, lo lavo bene e poi lo taglio a striscioline regolari.
Scaldo un velo d'olio nel wok, ci metto a rosolare la verdura poi condisco con un pizzico di sale e lascio brasare lentamente, dopo averlo bagnato con un mestolino di acqua calda, mettendo il coperchio al wok.
Dopo circa 20' dovrebbe essere cotto, a questo punto lo insaporisco con la senape, mescolo bene e il contorno è pronto. Ottimo caldo ma pure freddo.
Nessun commento:
Posta un commento