venerdì 6 giugno 2014

Finocchi gratinati e filanti con senape

Ancora una proposta vegetariana e un modo per recuperare le foglie esterne di finocchio che sono parecchio coriacee, a volte.
Basta tagliarle a striscioline fini, farle brasare in padella con un filo d'olio e quando sono diventate tenere condirle con senape rustica e poi ripassarle in forno con formaggio e mozzarella.
Un gratin che può diventare un piatto unico se si abbonda nella porzione.
E' un piatto veloce da realizzare che, se preparato in pirofile individuali, diventa anche bello da presentare, magari con un uovo affogato a completarlo.

-ricetta-
le foglie più esterne di 4 finocchi
1 cipollotto
150 g mozzarella
80 g formaggio grattugiato
2 cucchiai di senape all'antica
olio evo
sale
Lavo le foglie dei finocchi, le sgrondo e le asciugo. Le affetto sottilmente poi le metto a rosolare in una padella assieme a un cipollotto tritato e un buon filo d'olio.
Li salo a metà cottura e al termine, quando sono brasati e ben insaporiti, li condisco amalgamando la senape.
Ungo una pirofila, formo uno strato sottile di finocchi che spolvero abbondantemente di parmigiano o padano grattugiato, e ripeto gli strati condendoli allo stesso modo. Termino distribuendo su tutto la mozzarella ben scolata e ridotta a fettine.
Scaldo il forno a 180° e ci metto a gratinare la verdura per circa 20'.
Porto in tavola sia caldo che tiepido.

1 commento:

Anonimo ha detto...

sembrano buoni Jo, li provo!
denni

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