martedì 20 marzo 2018

Calzoncelli di pasta di focaccia con alici e pomodori secchi

Benvenuta primavera. Accolgo più volentieri che mai l'equinozio che cade oggi. Voglia di tiepido... sebbene le previsioni promettano temperature di nuovo sottozero, in arrivo. Uff, ne avremmo anche abbastanza per quest'anno!
Uno sfizio velocissimo, di quelli che se arrivano amici all'improvviso sono pronti in pochi minuti e senza affanno.
Per questo non mi faccio mai trovare impreparata e, se non dovessero arrivare questi amici inattesi, è una soluzione che va bene anche in famiglia, per una merenda o per un'occasiona piccola piccola. Non è detto che per portare in tavola uno stuzzichino ci debba sempre essere una valida motivazione.
A me capita di preparare di queste cose intanto che il consorte studia un cocktail. So perfettamente che lui non è come me e ha bisogno di sgranocchiare qualcosa di più di una patatina sorseggiandolo, altrimenti -dice lui- gli va alla testa.
Dosi per 12 pezzi

-ricetta-
1 rotolo di pasta per focaccia (o pizza)
12 piccoli filetti di alici sott'olio
12 mezze falde di pomodori secchi sott'olio
Stendo la pasta lasciando la sua carta sul fondo e con la rotella la ritaglio in 12 quadrati uguali.
Su una metà, per traverso, appoggio un filetto di alice sgocciolato e un pomodoro, tamponato con carta da cucina dell'olio.
Ripiego a triangolo a sigillo i bordi.
Trasferisco il foglio di carta coi triangoli su una placca e faccio cuocere 20' circa a 190°.
Spengo in ogni caso non appena i calzoncelli hanno assunto un bel colore dorato.
Li faccio intiepidire su una gratella e li servo.

3 commenti:

ricette collaudate ha detto...

inizialmente pensavo fossero fritti ma sicuramente sono più leggeri!!
Immagino anche molto stuzzicanti!!

GufettaSiciliana ha detto...

Un'idea carina anche per i picnic di primavera!

Jo ha detto...

Niente fritto stavolta... e siccome io ne faccio parecchio è stato facile cadere nell'inganno. Sono cotti al forno, e realmente più leggeri. L'apparenza inganna anche perché li ho lasciati rustici, senza lucidarli col tuorlo prima di infornarli.
Ciao a entrambe.

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