domenica 22 luglio 2018

Cake alle ciliegie e liquore amaretto

Eccomi di nuovo con una torta alla frutta di stagione, morbida e profumata, molto golosa nella sua estrema semplicità.
Siccome non tollero molto le ciliegie mangiate come frutta, chissà forse è perché ne ho abusato da giovane? fatto sta che, se sono cotte o sciroppate, ne mangerei una valanga.
In questa torta sono decisamente cotte.
E sono anche le ultime di stagione. Ci rivediamo la prossima estate.
Pochi classici ingredienti e un bicchierino di Amaretto di Saronno, che poi a ben guardare non si sente sto granché, ma profuma. Niente paura, è una torta che va bene anche per i bambini, i liquori da cotti perdono l'alcolicità, al contrario di quelli usati come bagna per i tiramisù e le zuppe inglesi.
Non mi resta che augurarvi una serena domenica.

-ricetta-
400 g ciliegie
160 g farina multicereali
130 g burro morbidissimo
120 g zucchero
2 uova grandi
12 g lievito
50 ml amaretto
2 g sale
Snocciolo le ciliegie e in una boule monto il burro a pomata con lo zucchero prima di aggiungere, sempre montando con le fruste, un uovo alla volta. e l'amaretto.
In un'altra boule mescolo la farina setacciata col lievito e il sale, mischio i due composti e per ultimo aggiungo 2/3 delle ciliegie.
Siccome finiranno per gravità tutte alla base del dolce, ne tengo qualcuna da appoggiare sopra, nella speranza che restino più in superficie.
Metto a cuocere nel forno preriscaldato a 210° per 5', poi abbasso la temperatura a 175° e proseguo a cuocere per circa 45', sorvegliando che non scurisca troppo.
Una volta pronto il cake, lo sformo e lo faccio raffreddare su una gratella.
Poi lo trasferisco nel vassoio da plum, lo affetto e lo spolvero con poco zucchero a velo.
Per finire decoro il piatto con qualche ciliegia intera.

3 commenti:

MichelaenCuisine ha detto...

Super goloso, buona domenica

GufettaSiciliana ha detto...

Da noi le ciliegie finiscono a maggio. Mi piacerebbe moltissimo provare la tua torta!

Jo ha detto...

ciao Gufetta, eppure quelle che trovo qui, non proprio a buon mercato, ancora adesso sui banchi frutta, sono italianissime, dolci nere e succose. Salvati la ricetta per il 2019!
Ciao a entrambe... e buona settimana!

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