Festa 5°
Come secondo piatto ho deciso di presentare una cosa sola, e abbastanza leggera, che tutti potessero sgranocchiare senza patemi. Cosa meglio di colorati spiedini?
Chiedo scusa per la foto sfuocata... era l'unica che potevo utilizzare, rimedierò casomai dovessi ripetere la ricetta.
Abbinare maiale e frutta è una consuetudine, ma chi ci avrebbe pensato di usare le albicocche?
So di un classico piatto australiano, il pollo alle albicocche, servito in famiglia la domenica. Ma di albicocche fresche unite a dadi di filetto... non avevo mai letto. La ricetta, francese, suggeriva di scottare le albicocche in burro e un po' di zucchero. Naturalmente ho saltato questo passaggio lasciandole nature, in modo che non perdessero consistenza e soprattutto acidità.
I dadi di carne devono essere opportunamente marinati e poi una decina di minuti di cottura su di una griglia sui fornelli, lasceranno la carne morbida e rosata.
Non ho idea se i miei ospiti siano bugiardi oppure no ma pare abbiano apprezzato.
Peggio per loro, che potrebbero vedersi riproporre la stessa cosa, sino a che è stagione di questi frutti che adoro- non ho ancora capito quali sono quelli che non mi piacciono!
Calcolando anche il tempo per la marinatura, in tutto ci vuole un'ora scarsa.
Dosi per 10 spiedi
-ricetta-
1 filetto di maiale, circa 600 g
circa 1 kg di albicocche piuttosto indietro
salsa Guinness
1 lime
1 limone
sale, pepe
Metto a bagno gli stecchini di legno coi quali comporrò gli spiedini.
Rifilo e ripulisco la carne, la taglio a metà in senso longitudinale e poi ricavo altri due filetti lunghi.
Taglio a dadi grossi questi ultimi e metto a marinare la carne col succo di lime e limone e parte della sua scorza, sale e pepe e due cucchiai di salsa Guinness.
Copro e conservo in fresco per un'ora.
Intanto pulisco le albicocche, le apro in due ed elimino il nocciolo.
Scolo la carne dalla marinata e infilzo gli spiedini iniziando e terminando con mezza albicocca.
Siccome i commensali erano più del previsto ho messo inizialmente tre pezzi di carne e poi sono scesa a due. Il convivio comprendeva molte portate e mi sono potuta permettere di alleggerire le porzioni. Però, lo spiedino ideale, comprende 3 pezzi di filetto e 5 di frutta.
Scaldo sul gas una griglia grande e quand'è ben calda ci metto gli spiedi. In tutto calcolo circa 10' di cottura, rigirandoli per farli rosolare bene su ogni lato.
Li servo ben caldi.
2 commenti:
Una proposta che mi piace tanto!
ma grazie, Gufetta!
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