martedì 20 novembre 2018

Crocchette pane e zucchine

Altra ricetta, nuova golosità sempre a base di pane (vecchio) e zucchine.
Con tutte quelle che mi hanno portato la scorsa estate, pure quand'ero in vacanza... non mi restava che aguzzare le papille inventando ed elaborando sulla base di ricette collaudate e classiche. A seconda di quel che avevo modificavo le dosi, per questo vi sembrerà che ne abbia già parlato, ma ogni ricetta è diversa. Poco pane e tante verdure, oppure il contrario. Basta ingegnarsi e una soluzione gustosa e appetibile si trova sempre.
Queste hanno poco di tutto. Basta avere una grattugia a fori grossi e poco altro.
Dosi? dipende se saranno uno snack, un secondo, un aperitivo o un contorno. Fate voi liberamente.
Io, con una zucchina grande + un panino + un uovo e formaggio ho preparato una decina di crocchette, il pasto per due oltre a un contorno.

-ricetta-
1 zucchina grande
1 uovo
1 panino raffermo
40 g parmigiano grattugiato
un ciuffo di foglie di prezzemolo e menta
sale
olio evo
pangrattato
Con una grattugia a fori grandi gratto la zucchina e il panino. Aggiungo le erbe sforbiciate, il formaggio e l'uovo. Regolo di sale.
Impasto formando crocchette appiattite, in modo che possano dorarsi più facilmente.
Se piace si può aromatizzare l'impasto con peperoncino piccante, paprika, curcuma.
Il composto deve stare insieme senza essere troppo 'gnucco' (le crocchette risulterebbero stoppacciose) né liquido (non stanno insieme in cottura).
Con le mani bagnate formo polpette che appiattisco e le passo in un po' di pangrattato.
Scaldo un velo d'olio evo in una padella grande e ci metto tutte le crocchette, lascio che si rosolino da un lato prima di girarle per far dorare anche l'altra parte.
Le scolo su carta da cucina e le servo sia calde che tiepide.





1 commento:

GufettaSiciliana ha detto...

Per recuperare il pane dei giorni prededenti: ottima proposta!

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