Un dolce davvero molto gradito, morbido e ricco al tempo stesso.
Con le dosi per uno stampo da 24 cm si ricavano molte fette, ne basta poca per soddisfare il palato e la gola.
Ricetta francese come quella di tanti fondant al cioccolato, vi consiglio un amaro fondente al 70% minimo.
Questa torta non contiene glutine perché al posto della farina 00 ho messo fecola di patate.
È un dolce facile da fare ma che richiede l'uso di più ciotole. Tra quella per gli albumi, per i tuorli e le pesate dei vari ingredienti... si riempie il lavello.
Se non avete in casa farina di mandorle, frullatene di quelle senza buccia assieme a un cucchiaio di zucchero semolato, che detrarrete dalla quota di zucchero totale.
Abbinamento ideale un bicchierino di rum, che richiama quello che profuma la torta, oppure un vino di visciole marchigiano.
-ricetta-
200 g crema di marroni
150 g cioccolato fondente
150 g zucchero finissimo
75 g burro
70 g farina di mandorle
60 g fecola
50 g cacao amaro in polvere
50 ml rum scuro
3 g sale
6 uova
Sciolgo al microonde o a bagnomaria il cioccolato spezzettato col burro. Aggiungo il rum e lascio raffreddare.
Imburro e infarino uno stampo a cerniera da 24 cm.
Separo tuorli e albumi. Monto questi ultimi a neve.
In un'altra boule sbatto con le fruste tuorli e zucchero, quando sono spumosi incorporo il composto di cioccolato, la crema di marroni e la farina di mandorle, mescolando con una spatola.
Aggiungo quindi la fecola e il cacao setacciati, e il sale.
Per ultimi poco alla volta incorporo gli albumi, stando attenta a non smontare il composto.
Verso nello stampo e metto a cuocere in forno a 180° per circa 45'.
Sforno, attendo 5' prima di togliere l'anello e staccare il fondo, appoggiando la torta su una gratella per farla raffreddare del tutto.
Zucchero a velo per decorare.
2 commenti:
Che buona questa torta, baci e buona serata.
Baci a te, Michela. Del resto l'accordo cioccolato e crema di marroni è perfetto. E supergoloso.
Buona settimana!
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