venerdì 15 maggio 2020

Gallette di merluzzo, patate e sedano rapa

Alcuni giorni fa ho fatto un purè con patate e sedano rapa.
Ne è avanzato un po' perciò ho scongelato dei cuori di merluzzo e li ho aggiunti, preparando queste saporite crocchette, molto gradite dal consorte. Ahimé, non ho potuto condividerle con nessun altro, ma lui le ha mangiate volentieri anche il giorno dopo.
Un piatto ricco di fibre e proteine che volendo si può cuocere anche in forno se si è alla ricerca di una versione light. In questo caso passate le crocchette in un velo di pangrattato dopo averle inumidite in un albume poco montato.
Le dosi bastano per 4 persone

-ricetta-
300 g merluzzo
2 patate
mezzo sedano rapa
1 cipollotto
1 porro (solo la parte verde)
pane grattugiato agli aromi
burro
latte
farina
1 uovo
olio evo
sale, pepe
Preparo il pesce infarinato e lo faccio dorare in un velo d'olio in padella.
Lo sbriciolo con le mani e lo tengo da parte.
Con le patate e il sedano rapa lessati preparo il purè, passandoli al setaccio e condendo con burro, latte e sale.
Affetto il verde del porro e il cipollotto e li faccio appassire in una padella con un velo d'olio.
In una boule mescolo purè, merluzzo, l'uovo, il porro e il cipollotto e un paio di cucchiai di panatura aromatica (io avevo ancora quella con sale al peperone e pomodori secchi). Regolo di sale e impasto.
Raffreddo in frigorifero, così l'impasto si solidifica.
Scaldo un velo d'olio in una larga padella e ci verso il composto a cucchiaiate che appiattisco, così cuociono in modo più uniforme e prima.
Prima di servirle le spruzzo con succo di lime.
Ciao!

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