giovedì 7 maggio 2020

Tortino di ratatouille

In periodo di quarantena ho preparato una ratatouille. Per sole due persone ho usato solo metà di ciascun peperone colorato e mezza melanzana.
Che ci potevo fare col resto, mantenutosi bene in frigorifero per qualche giorno?
Mi è bastato aggiungere una zucchina e una cipolla e brasare le verdure a dadini in padella.
A questo misto ho aggiunto uova, formaggio e un po' di farina, preparando un saporito tortino da servire a spicchi. Buono anche gustato freddo, come ha fatto il consorte con quello avanzato.
Lo ha sgranocchiato con un aperitivo. Tutto contento.
Beato lui che si accontenta con poco.
Potete scegliere se cuocerlo sul gas, come una frittata (per la quale io mi avvalgo della doppia padella) o in forno.
Per un tortino di 24 cm.

-ricetta-
mezzo peperone rosso, verde, giallo
mezza melanzana
1 zucchina
1 cipolla
olio evo
sale, pepe
50 g provola
40 g farina
3 uova
Taglio a dadini della stessa misura tutte le verdure.
Scaldo un velo d'olio in un tegame e ci rosolo le verdure, dopo 5' le spolvero di sale, abbasso la fiamma e le faccio brasare sino a che non diventano tenere, senza disfarsi.
Intanto rompo le uova in una boule. Le salo, macino del pepe e aggiungo il formaggio a dadini.
Quando le verdure sono cotte e intiepidite le verso nel composto assieme alla farina setacciata.
Mescolo bene con una spatola.
Scaldo una delle due padelle, appena unta di olio e ci verso la miscela.
Copro con l'altra e faccio cuocere lentamente sino a che si forma una bella crosta prima di capovolgere e cuocere l'altro lato.
In tutto occorrono circa 20'. Il tortino è piuttosto alto e farina e uova devono cuocersi.
Preferite usare il forno? Mettete il composto in uno stampo unto e ponetelo in forno a 180° per circa 20'. Spegnete quando si è rappreso anche al centro.
Servite a spicchi, diviso in 4 parti.
Abbinamento riuscito con un Kerner della Valle Isarco di Taschlerhof. Molto intenso tanto che abbiamo avuto il dubbio che contenesse una piccolissima percentuale di sauvignon.

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