venerdì 14 giugno 2013

Pinzimonio con dip di sardine all'arancia e menta

Adoro quando al ristorante ti portano quei deliziosi piccoli bicchieri con dosi infinitesimali di salsine nelle quali intingere bastoncini di crudités o piccoli grissini.
Sono i famosi amuse-bouche coi quali gli chef danno il benvenuto ai loro ospiti.
Ce ne avevano servito uno così in Francia ed ecco che in una rivista di cucina ritrovo per caso la ricetta.
L'ho immediatamente replicato servendolo con bastoncini di carote e grissini.
Ho utilizzato sardine italiane prodotte da una conserveria di Anzio, tempo fa la catena di supermercati dove mi rifornisco abitualmente fece la settimana del Lazio e tra i prodotti regionali c'erano queste sardine, eccellenti davvero.
Servite questa salsina in piccoli bicchieri, di quelli da liquore un po' alti.
Con queste dosi ne ho preparati 7, proprio quelli che mi servivano, calcolate comunque che sono giuste per 6 persone.
Un'idea eccezionale per un buffet in piedi, triplicando le dosi si ottengono una ventina di porzioni da servire in piccoli bicchierini di plastica. Facili ed economici.

-ricetta-
100 g sardine sott'olio
100 g ricotta cremosa
1 arancia non trattata
foglie di menta
carote
olio evo
sale, pepe
Sgocciolo molto bene le sardine dall'olio di conservazione ed elimino la coda e parte della lisca centrale (a volte è inutile perchè è tenerissima e frullandole non si percepisce).
Frullo il pesce con la ricotta, 4 foglie di menta, il succo di metà arancia, un pizzico di fleur de sel, un'idea di pepe e due cucchiai di olio evo.
Verso la crema ottenuta in piccoli bicchieri copro e metto in frigorifero.
Pulisco le carote e le taglio a bastoncini, le conservo in acqua ghiacciata per mantenerle croccanti.
Intanto mescolo 3 cucchiai di olio evo con la scorza di metà arancia grattugiata.
Al momento di portare in tavola verso un cucchiaino di questo olio profumato sopra la salsa, decorando con una fogliolina di menta e bastoncini di carota.
Accompagno con piccoli grissini.

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