martedì 1 settembre 2015

Melanzane perline e zucchinette col fiore in pastella alla birra

Ci siamo, settembre è arrivato e tra due settimane sarò sotto il cielo della mia isoletta preferita.
So come prendere mio marito in primis, e gli altri ospiti, per la gola. Basta che frigga qualcosa.
Questa volta ne ha potuto approfittare anche mamma Giulia, che di solito non capita mai quando friggo qualcosa. Ebbene, amici carissimi, sentirsi dire dalla persona che sul fritto mi ha insegnato tutto -una maestra in tutti i sensi...- che erano 'buonissime', 'fantastica questa pastella' (che lei non ha mai sperimentato), è stata una grandissima soddisfazione, dopo le mille volte che ho collaborato con lei alla realizzazione di quintali di frittelle per tutte le feste comandate, le cene con amici, le voglie di papà.
Prendete melanzane perline, sono piccolissime, lunghe 10/12 cm e con un diametro massimo di 1,5 cm.
Dividetele in due per il lungo, mantenendo il picciolo che servirà per immergerle nella pastella.
Allo stesso modo aprite per il lungo le zucchine piccolissime col fiore.
Spolverate tutto con sale e lasciatele in un piatto anche per un'ora.
Intanto fate la pastella.
Ma forse è meglio se vi spiego la ricetta per gradi.
Vi ricordo che le basi per impasti, pastelle ecc. le trovate tutte nella pagina dedicata. Cliccate su Preparazioni di base, trucchi e segreti . È una pagina in continua evoluzione, che aggiorno quando posso o mi capita, dove potete scorrere tutti i miei suggerimenti per le preparazioni più comuni.

-ricetta-
10 melanzane perline
10 zucchine col fiore
300 ml birra
200 g farina
3 uova medie
sale
olio di semi per friggere
Con le uova, la farina, un po' di sale e la birra preparo la pastella, per la procedura vi rimando alla pagina apposita. La lascio riposare per almeno mezz'ora.
Affetto per il lungo le verdure ben lavate, mantenendo il picciolo alle melanzane e il fiore alle zucchine.
Le metto su un piatto spolverandole di sale e le lascio riposare per un'ora.
Quindi scaldo abbondante olio di semi (arachidi, vinaccioli, girasole) e intingo le verdure nella pastella prima di immergerle nell'olio, pochi pezzi alla volta. Le faccio dorare in modo uniforme, le scolo su carta da cucina e le porto in tavola calde e fragranti.

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