giovedì 1 ottobre 2015

Rognosette al forno

Antipasto? Spuntino sostanzioso per un pic nic? Secondo piatto da preparare in anticipo?
Insomma, queste frittatine alla lodigiana, con la salsiccia, sono versatili e ricche di sapore.
Avevo uova in abbondanza, me ne hanno portate alcune freschissime di un contadino locale che ho usato per un gelato, allora mi sono ingegnata nell'usare quelle che tengo sempre di scorta, pronte a ogni evenienza.
In più dovevo preparare un buffet e cercavo qualcosa di alternativo.
Dosi per 6 pezzi, visto che ho usato uno stampo multiplo da muffin.

-ricetta-
6 uova piccole
1 peperoncino rosso fresco
1 cipollotto
1 zucchina
100 g salsiccia a mastro o 1 mantovana
50 g formaggio grattugiato
olio evo
sale, pepe
Trito finemente il peperoncino, se piace il piccante tengo anche parte dei semi, lo stesso faccio col cipollotto e col verde della zucchina.
Sbriciolo la salsiccia e in una boule sbatto poco le uova alle quali amalgamo la salsiccia e il trito preparato, poi il formaggio.
Salo e macino pepe nero fresco.
Ungo uno stampo da muffins, di quelli grandi, verso il composto dividendolo tra gli spazi senza arrivare sino al bordo perché in cottura crescono, e metto a cuocere nel forno a 160° per circa 20'.
Le frittatine devono cuocersi senza seccare troppo, meglio se restano piuttosto morbide.
Sformo e appoggio le rognosette su un vassoio, decorando con rametti di erbette aromatiche fresche.
Se non voglio o non posso usare il forno, posso metterle in stampini monoporzione da crème caramel e poi cuocerle in una pentola larga a bagnomaria. Col coperchio, a fiamma bassa, ci vuole un po' più tempo ma vengono benissimo.
Sono buone in tutti i modi: calde, tiepide o fredde.

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