Alla fine torno sempre alla mia prima passione in fatto di dolci: quelli da forno, semplici e che sanno di casa. Forse perché mia mamma ne faceva più di uno a settimana, appena stava per terminare l'ultima fetta di crostata ecco che si metteva a impastare una torta marmorizzata, o una torta margherita. Di tutto purché fatto con pochi e sani ingredienti. Non esistevano merendine né creme al cioccolato nella dispensa. Solo confetture, torte e biscotti fatti in casa.
E così migro nel web alla ricerca di variazioni sul tema. In effetti la ricetta era per una torta, ma poi ho preferito dividere l'impasto in muffins. Più agevoli e facili da servire.
Una trovata dolce, leggera e poco impegnativa, ammetto che sono stata indietro con la dose di spezie, e il consorte mi ha fatto notare che potevo anche abbondare per dare maggior sapore.
In effetti erano molto delicati.
Le dosi sembrano abbondanti ma una volta cotti si mantengono per alcuni giorni, ottimi come merenda o a colazione.
Buona domenica a tutti i golosi.
Dosi per 24 muffins.
-ricetta-
260 g farina 00
300 g mele
150 g carote
150 g zucchero
125 g noci tritate
15 g cocco disidratato
240 ml olio semi
4 uova
8 g lievito
1 cucchiaino bicarbonato
1 cucchiaino cannella
1/2 cucchiaino noce moscata
1/2 cucchiaino sale
1/4 cucchiaino chiodi garofano in polvere
Porto il forno a 175°. Intanto mescolo la farina col bicarbonato, lo zucchero, il lievito, il sale e tutte le spezie.
In una ciotola sbatto le uova con l'olio poi li aggiungo alle polveri.
In questo composto verso le carote e le mele grattugiate finemente. Da ultimi metto noci e cocco.
Metto i pirottini negli stampi da muffin e verso il composto usando un dosatore da circa 70 ml.
Cuocio in forno caldo per circa 25', poi dopo averli fatti riposare 10', sformo i muffins e li metto su un piatto di servizio.
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