Perché super? Perché il ripieno è racchiuso da due dischi di pasta sfoglia ultra friabile.
Una torta salata che può fare da secondo piatto o anche da portata principale per uno spuntino in terrazza. Super farcita, super saporita, una vera goduria per il palato.
Birra o vino, scegliete quello che più vi piace per bagnarvi la gola.
Ho usato del prosciutto di Praga adagiato su una base di salsa di pomodoro ed emmental grattugiato, anche se al gusto qualcuno ha sostenuto che poteva sembrare salmone affumicato. Misteri del palato.
In ogni caso il suo suggerimento può tornare utile ed effettivamente si potrebbe pensare a una variante con salmone affumicato e formaggio spalmabile profumati con scorzette di limone ed erba cipollina.
Inutile dire che per prepararla occorrono pochi minuti.
Dosi per 6/8
-ricetta-
2 rotoli di pasta sfoglia
100 g passata di pomodoro
120 g prosciutto di Praga
100 g emmental grattugiato
1 tuorlo
latte
semi di papavero
polvere di capperi
sale, pepe
Stendo una prima sfoglia, mantenendo la cartaforno che la avvolge, su una placca.
La spalmo con la passata di pomodoro che condisco con la polvere di capperi o in sua mancanza, sale e pepe.
Cospargo la superficie di formaggio grattugiato e poi stendo le fette di Praga sino a ricoprire tutto il disco. Metto ancora del formaggio sopra il cotto.
Ricopro tutto con l'altra sfoglia cercando di sigillare i bordi al meglio.
Sbatto il tuorlo con poco latte e spennello la superficie della torta, poi spolvero coi semi di papavero.
Cuocio in forno a 200° dai 30' ai 40', dipende dai forni.
In ogni caso la superficie e il fondo devono risultare ben cotti e non umidi.
Trasferisco la torta su un piatto di servizio e la servo tagliata a spicchi dopo averla fatta intiepidire.
Nessun commento:
Posta un commento