martedì 31 maggio 2016

Snack di ceci arrostiti

Tanto si parla del potere benefico dei legumi, che dovremmo consumarne di più ecc. ecc.
Perché allora non utilizzarli come snack aperitivo al posto di arachidi salate di oscura provenienza?
Che, fra le altre cose, non posso più permettermi. Non c'è verso di digerirle... eppure il loro olio, che uso abitualmente in cucina, non mi fa nessuno strano effetto. Un solo cucchiaino di arachidi tostate, per contro, mi procura fastidi indicibili.
Con un po' di pazienza si possono preparare questi ceci arrosto, croccanti e ricchi di sapore.
Una volta pronti si conservano in un barattolo di vetro sino al momento del consumo.
Aromatizzateli a piacere, utilizzando spezie di vostro gusto.
Così, tanto per darvi un'idea... aglio in polvere, cumino, paprika affumicata, zenzero, curry, peperoncino, capperi in polvere, rosmarino tritato.
A parte l'olio extravergine di oliva, tutto il resto è dosato a cucchiaini da caffè.
A breve mi sono ripromessa di provare a usare il metodo di essiccazione in forno a microonde. Poi, quando ho provato, vi dirò.
Ciao ciao maggio... ci lasci con barili di pioggia.

-ricetta-
1 scatola di ceci cotti
2 cucchiai di olio evo
2 cucchiaini di curry
2 cucchiaini di paprika dolce
1 e 1/2 di cumino macinato
1 e 1/2 di aglio in polvere
1/2 cucchiaino di sale
Scolo i ceci dal liquido di governo, vi consiglio di sceglierli della qualità migliore, ma niente vieta di usare ceci secchi, ammollati e cotti da noi, anzi. In questo caso pesatene 400 g.
Con teli puliti da cucina o di carta, asciugo e strofino i ceci, in questo modo riesco a eliminare la pellicina che li riveste.
In una boule metto l'olio e tutte le spezie, alle quali ho aggiunto anche un cucchiaino di polvere di capperi.
Condisco con questo preparato aromatico i ceci, rivestendoli bene, poi li verso su una placca ricoperta di cartaforno e li faccio cuocere lentamente in forno, già a 160°, per circa un'ora, scuotendo la placca di tanto in tanto.
Una volta cotti saranno croccanti. Quando si sono raffreddati posso metterli in contenitori a tenuta d'aria e conservarli per un paio di giorni.


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