domenica 12 giugno 2016

Plum cake all'ananas

Trovata la ricetta sul sito del Cucchiaio d'argento, provata e subito modificata.
Intanto perché era dosata coi vasetti, sistema che detesto perché impreciso, come del resto cup e cucchiai.
Intanto richiedeva farina di farro che non avevo, ma specificavano che poteva essere sostituita da qualsiasi farina bianca. Di sicuro appena potrò approvvigionarmene la proverò col farro.
Dopo l'assaggio ho tolto una bella parte di zucchero e un uovo. Il composto rimaneva troppo liquido.
Perché, mi chiedo ogni santa volta, fanno sempre dolci con troppo zucchero quando ne basta di meno, soprattutto se non si parla di proporzioni per la frolla?
Nell'insieme però è buona, quindi ve la propongo e vi auguro una buona domenica.
Dosi per 8/10

-ricetta-
300 g farina 00
180 g zucchero
100 ml olio semi
8 g lievito
2 uova grandi
1 vasetto di yogurt all'ananas
3 fette di ananas in scatola
10 ml succo di ananas
sale
zucchero di canna
3 cucchiaini di confettura
In una boule mescolo con la forchetta le uova con lo zucchero, lo yogurt, l'olio e il succo dell'ananas.
Poi aggiungo farina e lievito setacciati, un pizzico di sale e mescolo velocemente per amalgamare ma senza lavorare troppo.
Verso l'impasto in uno stampo da plum imburrato e infarinato, sopra metto le tre fette di ananas al centro delle quali posiziono un cucchiaino di confettura e spolvero con lo zucchero di canna, che si colorerà in cottura.
Metto in forno a 170° cuocendo il dolce per 40' circa, ma potrebbero volercene altri 10'.
Verificate la cottura con uno stecchino se non siete certi. Io mi regolo da profumo e colore, o da come si stacca dalle pareti. E, vi ricordo, sempre, ogni forno è diverso dall'altro e ognuno conosce il proprio.


2 commenti:

Unknown ha detto...

Anch'io preferisco pesare gli ingredienti :-) comunque deliziosa

Jo ha detto...

Ciao Maristella
come dico spesso... adoro la semplicità che spesso va di pari passo con cose buone senza avere chissà che pretese.
E per giunta ha un'ottima resa.
:)

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