giovedì 18 agosto 2016

Alici marinate al pompelmo rosa con cetrioli snack e avocado

Quando fa caldo ed è stagione di pesca, se trovate delle belle alici carnose, preparate questa deliziosa insalata ricca di verdure e piena di sapore.
Le alici le acquisto intere, pulirle è piuttosto facile ma, se non amate farlo, ne troverete certamente di già spinate dal pescivendolo.
Poi, per mettersi al sicuro dall'anisakis, un verme parassita che potrebbe averle infestate, occorre abbatterle per 48 ore nel congelatore.
Scongelatele, sciacquatele e tamponatele con carta da cucina, quindi mettetele a marinare in succo di pompelmo e limone, con appena uno schizzo di aceto bianco.
Dopo una notte di riposo, ben coperte dall'acidità dei succhi, si saranno cotte.
Questi sono i passaggi indispensabili per gustare in tutta sicurezza quest'insalata.
Il resto va da sé. Inutile che mi ripeta... ma tanto lo faccio sempre! Mai acquistare alici marinate già pronte! Sono sfatte, si sfarinano in bocca e sanno di aceto e... conservanti. Mai!
Optate per l'acquisto dei pesciolini già puliti e procedete come vi ho detto.
Perché le ho accompagnate con cetriolini e avocado? Semplice, mi piaceva il contrasto tra la cremosità del secondo e la croccantezza dei cetriolini affettati sottili con la mandolina di ceramica.
Dosi per 8

-ricetta-
500 g alici (al netto degli scarti)
200 g cetriolini snack
1 avocado
2 pompelmi rosa
1 limone succoso
1 lime
olio evo
fleur de sel
Dopo aver pulito e trattato nel freezer le alici, le metto a strati in una vaschetta bagnandole con succo di limone e di un pompelmo.
Copro con pellicola e metto in frigorifero per una notte. Il giorno dopo le scolo e le tampono con teli o carta da cucina.
Sbuccio l'avocado e lo riduco a dadini che bagno con succo di lime e fiocchetti di sale.
Prendo un capiente piatto di servizio e ne ricopro il fondo con cetriolini affettati finemente.
Sopra metto le alici e spicchi di mezzo pompelmo con i dadini di avocado.
Verso sopra il liquido di conserva dell'avocado e condisco con un filo d'olio.
Lascio riposare al fresco 30', poi servo con crostini di pane caldo.

2 commenti:

Dory-Mary ha detto...

Anche io ho postato delle alici ...anche il tuo piatto merita!BRAVISSIMA!

Jo ha detto...

Ho visto ora! Fritte! le adoro!
Ciao Dory_Mary

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