giovedì 8 settembre 2016

Polpettine di pane ai multicereali e ricotta

Eccoci qui, indaffarati sempre più e pure un po' sfortunati, nella fortuna di andare in vacanza, dato che per un disguido non da poco, e indipendente dalla nostra volontà, siamo costretti a partire una settimana prima! Chissà quante cose mi dimenticherò a casa!
Intanto eccovi una ricetta-riciclo.
Un modo creativo di recuperare pane vecchio. A me ne avanza sempre. È molto difficile calcolare le dosi di pane occorrente per una serie di cene nel fine settimana.
Queste polpette ne richiedono solo 150 g. In sostanza due fette private della crosta che solitamente in questo tipo di pane è piuttosto dura.
In quanto alla profumazione scegliete quello che vi piace di più, io ho messo una tapenade di olive taggiasche.
Una volta pronto l'impasto non è detto che bisogna consumare le polpette da sole, se le fate piccolissime come nocciole potete utilizzarle come condimento per una pasta di grande formato come pennoni, paccheri o maniconi, mescolate al sugo di pomodoro.
Anche per la cottura c'è una doppia opzione, o si friggono oppure si cuociono al forno. Spesso ho il forno già acceso per fare altro e metterci dentro anche la placca con le polpettine non costa nulla.
Sono eccellenti nella loro semplicità.

-ricetta-
150 g pane ai multicereali
200 g ricotta di pecora
100 g pomodori grattugiati e scolati
50 g tapenade olive
semi di sesamo
sale, pepe
Grattugio il pomodoro, uno ben maturo, e lo faccio scolare molto bene perché perda tutta l'acqua di vegetazione.
Trito il pane nel robot e lo mescolo alla ricotta e alla tapenade, poi aggiungo il pomodoro e aggiusto di sale e pepe.
Metto la boule per un'ora in frigorifero in modo che dopo sarà più facile realizzare le polpettine.
Cerco di formarle più piccole possibili e le rotolo in semi di sesamo.
Poi posso scegliere se friggerle o cuocerle in forno caldo.
Do sempre la preferenza alla seconda opzione, che le lascia più asciutte e leggere, ma se non volete accendere il forno passatele velocemente in padella con poco olio evo.
Una volta pronte sono ottime da sole o mescolate a una fresca passata di pomodoro e usate come condimento a vari tipi di pasta corta.


1 commento:

letizia ha detto...

Interessante, un ottimo e gustoso modo di utilizzare il pane avanzato.

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