Per il compleanno o le ricorrenze dei miei numerosi 'nipoti' -quasi tutte femmine, con le quali non ho alcun legame di sangue ma contano affettivamente molto- cerco sempre di preparare loro qualcosa che possano gradire.
In occasione dei 21 anni di Martina, data significativa per me -quand'ero giovane come lei questo traguardo coincideva con la maggiore età (omamma come so' vecchia!)- le ho preparato un pranzetto informale di buon compleanno, cucinando questa torta di pane. So cosa le piace sin da quando beveva dal biberon... gioco in casa e faccio anche goal.
Siccome altre volte avevo usato pane raffermo, stavolta ho voluto fare qualcosa di più normale.
Risultato esaltante, almeno a sentire lei e gli altri convenuti.
Ok, Marti: cin cin e... al prossimo!
Dosi per 9
-ricetta-
pane al latte in cassetta (quello senza bordi)
200 g fiordilatte
120 g prosciutto cotto
100 g mozzarella a filetti
100 g spinacini freschi
2 pomodori cuore di bue grandi
polvere di capperi
olio evo
sale
Ungo di olio il fondo di una pirofila che potrò poi portare in tavola.
La ricopro con 2 fette e mezza di pane in cassetta sulle quali appoggio il primo pomodoro tagliato a fette sottili che condisco con polvere di capperi. Sopra metto uno strato di spinacini e poi stendo le fette di cotto e il fiordilatte, sempre a fettine.
Faccio scendere a filo un goccio d'olio e rifaccio un nuovo strato di pane. Altri spinancini e pomodoro a fette, conditi da polvere di capperi e olio.
Per ultimo un uovo strato di pane che olio e basta.
Pongo la pirofila in forno caldo a 190° per circa 25', poi cospargo con la mozzarella grattugiata e rimetto nel forno caldo ma spento, il tempo che il formaggio fonda.
Lascio riposare circa 15' poi servo a quadrotti.
La foto finale ve la scordate... invecchio e tra chiacchiere e risate spesso mi dimentico di immortalare i piatti finiti!
2 commenti:
Grazie Jo, anche da parte di Martina, sei un mito, buonissima!!!
Ciao Ester, ti rispondo solo adesso ma tu sai che ero al mare, in vacanza. Per Marti e Ale questo e altro!
:-***
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