domenica 21 ottobre 2018

Coppe di frutta al Porto e salsa al cioccolato

Volete un'idea veloce per risolvere un dolce senza forno e dai sapori autunnali?
Sarà che è una di quelle ricette che mi risolvono il problema dessert quando sono in vacanza, senza forno e con poca voglia e attrezzi per preparare dolci elaborati.
Frutta cotta! Bella scoperta, penserete. Ma se ci pensate bene, terminare il pasto con una coppetta di frutta cotta nel vino di Porto e affogata da salsa al cioccolato, per alcuni è il paradiso.
Guarnitele con cialde croccanti e il problema dessert è risolto.
Usate frutta di stagione: pere, uva e prugne per esempio. Le Angeleno che maturano tardi sono ideali perché compatte. Le pere sono nel pieno della produzione e di uva... c'è l'imbarazzo della scelta. Meglio se senza semi.
Dosi per 4

-ricetta-
3 pere sode (williams o abate)
4 susine Angeleno
250 g uva bianca senza semi
vino di Porto rosso
50 g zucchero di canna chiaro
150 g cioccolato
50 ml panna
1 chiodo di garofano
un pezzetto di cannella
cialde

Pulisco la frutta e la taglio a pezzi. Sgrano l'uva.
Metto la frutta con lo zucchero in un pentolino, la ricopro di Porto ruby, aggiungo le spezie e porto a ebollizione. Faccio sobbollire piano mescolando spesso, sino a che il vino si è ridotto della metà e la frutta è cotta e bagnata da uno sciroppo piuttosto denso. Elimino le spezie.
Lascio intiepidire.
A parte sciolgo il cioccolato a pezzetti e lo mescolo con la panna.
Divido la frutta nelle coppette mettendo anche un paio di cucchiai di sciroppo e nappo con la salsa al cioccolato.
Completo con le cialde e servo.

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