martedì 23 ottobre 2018

Focaccia-saladière

L'ho fatta mentre ero in vacanza, usando una base focaccia sottile e cuocendola in padella ma a casa l'ho ripetuta al forno, perché è una soluzione veloce e saporita che può risolvere un pasto o un aperitivo senza troppo impegno.
L’unica attenzione richiesta: far appassire le cipolle in padella sino a renderle fondenti. E scegliere buone alici sott'olio e olive.
In men che non si dica è pronta, golosa e mediterranea.

-ricetta-
una base per focaccia
400 g cipolle di Tropea
8 filetti di alici sgocciolati
20 olive di Gaeta snocciolate
olio evo

Sbuccio e affetto le cipolle, le metto in padella con olio evo e sale, facendole cuocere lentamente senza che brucino sino a che diventano trasparenti. Se occorre le bagno poco alla volta con un po' di acqua bollente.
Srotolo la base focaccia mantenendo la sua carta e la appoggio su una teglia, la bucherello con la forchetta e la ricopro con le cipolle, stendendole in uno strato sottile.
Metto a raggiera i filetti di alici e distribuisco le olive.
Aggiungo un filo di olio e faccio cuocere secondo le istruzioni della pasta, io l'ho fatto per circa 20' a 210°.
Estraggo la teglia, faccio intiepidire, elimino la cartaforno e servo la focaccia a spicchi.
È ottima anche fredda.

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