giovedì 25 ottobre 2018

Risottini al salto

Avanzo sempre del risotto. A dirvi la verità ne peso apposta in più, così me ne ritrovo una porzione abbondante dalla quale ricavare gustosi risottini al salto per due persone, per i giorni a venire.
Vado a memoria e dalla foto spero di centrare gli ingredienti: se ben ricordo la base era un risotto ai pomodori. O comunque in rosso.
Se volete potete rinforzare il gusto aggiungendo spezie a vostro piacimento: curcuma, paprika, senape.
Valido primo piatto, sono ottimi anche come aperitivo-finger food o buffet.
Da una porzione ho ricavato dieci crocchette che ho fatto colorire in padella in appena un filo di burro (o olio se proprio dovete!).

-ricetta-
una ciotolina di risotto cotto
1 uovo
formaggio grattugiato
pangrattato
olio evo/burro
sale

In una boule sgrano con la forchetta il risotto, perché il giorno dopo è compatto.
Aggiungo l'uovo leggermente sbattuto con un pizzico di sale e mescolo bene. Aggiungo anche il formaggio grattugiato, quel tanto che basta per compattare senza rendere troppo solido l'impasto, altrimenti le polpette risultano stoppose.
Con le mani inumidite formo delle crocchette piatte che passo nel pangrattato. L'umidità residua aiuta a rivestirle.
Scaldo una grande noce di burro in una padella che contenga di misura tutti i risottini.
Quando inizia a sfrigolare metto le crocchette e le faccio dorare su un lato prima di girarle con una paletta. Faccio dorare anche l'altro lato, scolo su carta da cucina e porto in tavola.


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