venerdì 25 gennaio 2013

Petti di pollo farciti


La carne del petto di pollo è tra le più digeribili e al contempo ricca di proteine e di ferro.
Già, perchè non è solo la carne rossa a essere una buona fonte di ferro, anche pollo e tacchino fanno la loro parte.
Si cuoce in poco tempo e per il suo sapore neutro si presta a essere farcito.
Questa ricetta è ricca ma leggera allo stesso tempo perchè, una volta che ho formato i pacchetti, li faccio cuocere in forno.
Ma se avessi voglia di farli più golosi, e più calorici, posso impanarli o infarinarli e friggerli in una padella con olio e burro. Il sapore si accentuerà ancora di più.
E' un secondo piatto adatto alla quotidianità ma anche a un pranzo tra amici, abbinato a un buon contorno può fare da piatto unico.
Se non volete scaloppare voi il petto, ricavandone 8 fette a cuore, fatevelo fare dal macellaio.
In abbinamento abbiamo stappato un Chianti Rufina DOCG Riserva del 2003, il Nipozzano dei Marchesi Frescobaldi, nonostante i 10 anni di invecchiamento ancora perfetto, vivo e gradevole.
Dosi per 4

-ricetta-
600 g fette di petto di pollo
100 g prosciutto cotto (4 fette)
80 g provolone piccante in fettine
maggiorana
olio evo
sale, pepe

Stendo le fette di pollo sul tagliere e le batto leggermente.
Su metà di loro spargo un po' di sale e poi metto fettine di formaggio e una fetta di prosciutto.
Ricopro con un'altra fetta di petto di pollo e chiudo le due estremità con degli stecchini.
Allineo i pacchetti su una placca rivestita di cartaforno e appena oliata, li condisco con un pizzico di sale e pepe e spargo alcune foglioline di maggiorana.
Irroro con un filino di olio e metto in forno a 180° per circa 10' per parte, poi accendo il grill e faccio rosolare per altri 10'.
Io li ho accompagnati con un'insalata di radicchio di Chioggia.

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