sabato 9 febbraio 2013

Filet mignon allo zafferano

Generalmente quando si parla di filet mignon si intende il filetto di maiale.
Carne delicata, tenera, proteica, economica e facile da cuocere.
Basta insaporirla con qualcosa, cuocerla moderatamente, non troppo mi raccomando, e con un filetto da circa 800 g, con una modica spesa si imbastisce un secondo superlativo.
Qui poi, a parte fare attenzione per la cottura della carne, c'è solo da preparare la salsa coi succhi di cottura mescolati allo zafferano.
Facile, saporito, veloce, pronto in mezz'ora.
Non aggiungo altro, delle proprietà della carne di maiale allevato ai giorni nostri ho scritto più volte, posso dirvi solo che è un secondo che potete servire sia in un pasto familiare che in una cena con amici. Cuocetelo intanto che siete a tavola, ci vuole davvero poco, oppure portatevi avanti con la rosolatura in padella e terminate la cottura in forno durante la cena.
La salsa si addensa in pochi minuti.
Unica accortezza, la qualità dello zafferano, dev'essere di quello autentico, di cui ne basta pochissimo per ottenere un'esplosione di sapore.
Dosi per 4

-ricetta-
1 filetto di maiale, circa 800 g
50 g burro
1 bustina di zafferano
olio evo
sale, pepe

Rosolo da tutti i lati il filetto in una padella con appena un filo d'olio. Condisco con sale e pepe e lo trasferisco in una teglia che lo contenga di misura terminando la cottura per 10' in forno caldo a 190°.
Trasferisco il fondo di cottura in una padella e ci stempero lo zafferano con il burro per ottenere una morbida salsa.
Porto in tavola il filetto affettato con la sua salsa.

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