martedì 27 maggio 2014

Filetto di maiale con albicocche

Ecco un'idea originale per preparare un secondo piatto veloce e stuzzicante, adatto ai primi caldi.
L'abbinamento maiale frutta non è insolito, infatti si abbina perfettamente a mele e prugne.
L'acidità delle albicocche rende ogni boccone un'esperienza sensoriale gradevolissima.
Questi frutti stanno entrando in stagione giusto adesso, ricordate di acquistarle mature al punto giusto perché le albicocche non maturano più una volta colte dalla pianta, inutile sperare che un cestino di frutti acerbi maturi lentamente a tempratura ambiente, se acerbe sono acerbe rimarranno.
Il filetto di maiale è magro, tenero ed economico, un pezzo da 600 g, al netto delle rifilature necessarie, serve per 6 persone. Non male nell'economia della spesa.
Ho pescato la ricetta in un minuscolo trafiletto di Cucina Moderna.
Dosi per 6

-ricetta-
600 g filetto maiale pulito
9 albicocche
2 spicchi di aglio a fettine
2 cucchiai di olio evo
1 cucchaio di aceto di mele
1 cucchiaio di miele
1 cucchiaio di sweet chili
pepe nero

Preparo la marinata mescolando tutti gli ingredienti citati, tranne frutta e maiale.
Intanto ripulisco il filetto dei nervi e delle parti grasse e lo taglio a dadi regolari, quindi lo metto a marinare al fresco per un paio d'ore.
Intanto preparo le albicocche lavate, asciugate e tagliate in 4, a spicchi.
Prendo una placca e la rivesto di cartaforno.
Infilo in modo alternato spicchi di albicocche e dadi di filetto formando gli spiedini.
Li allineo sulla placca e 10' prima di portarli in tavola li passo a 200° sotto al grill, girandoli una volta.
Li servo subito portando sale in fiocchi in tavola.
Abbiamo abbinato l'aromaticità delle albicocche a un Gewürztraminer della Valle Isarco, la vendemmia 2008 di Peter Pliger, stupendo abbinamento di profumi e acidità.

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