venerdì 23 maggio 2014

Spiedini di verdure profumati al basilico

Ma quanto sta piovendo? Ogni tanto il cielo scarica vere e proprie bombe d'acqua. E' tutto umido e bagnaticcio. Che strazio! La pioggia ha funestato anche un'intera giornata a Cannes, battuta da venti fortissimi e gelidi. Non voglio pensare al tempo che troveremo nel nord della Francia.
E se vi proponessi un contorno allegro e decorativo? Dopotutto si tratta di semplici melanzane grigliate e pomodori pizzutelli al forno. Solo che, invece che servirli adagiati nel piatto da portata, si infilzano a porzioni su stecchini, pronti per essere scaldati in forno, se lo desiderate. Se invece li proporrete d'estate sono perfetti anche a temperatura ambiente.
Intercalate alle verdure foglie di basilico e portate in tavola un buon olio extravergine oppure una vinaigrette.
A parte il tempo occorrente per cuocere al forno i pomodorini e grigliare le melanzane, che si può fare con largo anticipo, l'assemblaggio è velocissimo.
Dosi a piacere, io per 12 spiedi ho utilizzato 1 kg di pomodori pizzutelli e 3 melanzane lunghe e strette.

-ricetta-
pomodori pizzutelli
melanzane lunghe
basilico
olio evo
origano
sale, zucchero
Rivesto una placca con cartaforno, apro a metà i pomodori e li allineo con la parte tagliata in alto.
Li spolvero di zucchero di canna e di sale, li irroro appena con un filino di olio e un pizzicone di origano, e li metto ad appassire in forno, già portato a 150°, per circa due ore.
Intanto affetto le melanzane a rondelline spesse un cm, le cospargo di sale e le lascio spurgare un'oretta prima di passarle sulla griglia.
Lavo un mazzetto di foglie di basilico e le tampono con carta da cucina.
Preparo gli spiedini alternando dischetti di melanzana, pomodori e basilico.
Porto a tavola il condimento anche se a me piacciono al naturale.

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...