Tengo sempre un panetto di impasto integrale a portata di spianatoia.
Quando poi sta per arrivare qualcuno non mi resta che portarlo a temperatura ambiente e lavorarlo, ricavandone piccoli panini che farcisco in vari modi o anelli tipo tortano, una ciambella salata dentro la quale metto quello che ho.
Stavolta avevo un rotolo di tastasale, quello che in Veneto è la prova gusto della pasta di salame. Per questo motivo si chiama tastasale. È un impasto morbido macinato, un salame in erba.
Ne ho fatto saltare un po' con un porro e poi l'ho aggiunto alla pasta spianata, assieme a dadini di scamorza un po' asciutta. Al suo posto va bene anche pecorino non troppo stagionato o un primosale non troppo fresco.
L'idea è stuzzicante e ottima come aperitivo, spezzafame o per una merenda informale assieme a un calice di vino mosso.
Ho cosparso la superficie coi semi di papavero, ma potrebbero essere anche di sesamo o zucca.
Dosi per 8
-ricetta-
700 g pasta integrale da pane/pizza
150 g tastasale/pasta di salame
100 g scamorza appassita
1 porro
semi di papavero
olio evo
vino bianco
Lavo e affetto sottilmente il porro e lo metto in una padella assieme a un velo d'olio.
Quando è appassito lo salo appena e aggiungo la pasta di salame sbriciolata. La faccio rosolare e prendere colore mescolando spesso e non appena è pronta la sfumo con un dito di vino bianco. Lo faccio evaporare e spengo.
Stendo la pasta 'matura' (ossia che è rimasta in frigorifero qualche giorno) in un rettangolo con uno spessore di 4 mm e la cospargo con il soffritto e i dadini di scamorza.
Arrotolo a salametto e lo metto in uno stampo da ciambella ben oliato.
Olio anche la superficie del tortano e lo cospargo di semi di papavero o di zucca o sesamo.
Faccio cuocere in forno caldo, a 190° con una ciotolina d'acqua sul fondo per mantenere la giusta umidità, per circa 25/30'.
Quando è ben colorito e cotto lo sforno, lascio riposare qualche minuto e poi lo sformo appoggiandolo su una gratella a raffreddare completamente.
Lo servo a fette.
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