domenica 13 maggio 2018

Torta ricotta, cioccolato bianco e fragole



Che ne pensate di una torta semplice per sfruttare al massimo questi frutti di stagione?
È quella che mi sono regalata per il mio compleanno, uno strano gioco di consistenze stratificate, come se fosse un gateau magique e in effetti la ricetta l'ho presa da uno dei soliti siti francesi che sbircio durante le ore insonni della notte. E di questo periodo sono state molte e lunghissime.
Ingredienti assemblati in modo facile e poco faticoso con una frusta a mano, basta prepararsi per tempo il cioccolato bianco fuso, così che possa raffreddare prima di essere unito al composto.
La classica torta da merenda o colazione, o da fine pasto tra amici senza pretese.
Auguri a tutte le mamme! Giulia, sei nel mio cuore.
Dosi per uno stampo da 25 cm.

-ricetta-
300 g ricotta
185 g farina multicereali
120 g cioccolato bianco
100 g burro fuso
100 g zucchero
2 uova
8 g lievito
2 g sale
vaniglia bourbon
100 ml latte
una dozzina di fragole a pezzettoni
Sbatto a mano il burro sciolto e freddo con zucchero e vaniglia, fino ad ottenere una crema alla quale aggiungo un uovo alla volta quindi la ricotta. Mescolo bene prima di unire il cioccolato fuso freddo, posso farlo a bagnomaria o nel microonde.
Metto nel composto alternandoli anche la farina setacciata con lievito e sale e il latte.
Ottenuto un composto cremoso ma non liquido lo verso in uno stampo rivestito di cartaforno bagnata e strizzata, oppure unto e infarinato.
Sopra dispongo le fragole, lavate e tamponate, private del picciolo e fatte a pezzettoni.
Inforno lo stampo a 180° per circa 40'.
Spolvero la torta a caldo di zucchero a velo e la faccio raffreddare sformandola su una gratella.

3 commenti:

GufettaSiciliana ha detto...

Che bontà !

MichelaenCuisine ha detto...

Strabuona, buona domenica baci

My Tester Food ha detto...

L'aspetto è molto invitante e viene subito voglia di mangiarne una bella fetta :)

My Tester Food

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