giovedì 27 settembre 2018

Risotto salsa verde e triglie

A pranzo da amici una domenica di agosto, la padrona di casa mi mostra una foto di un enorme piatto da portata colmo di risotto ricoperto da oltre 100 filetti di pesce persico, pescato nel lago di Lecco.
In loro assenza, sono oramai introvabili quelli veri e il consorte da tempo non ne pesca più, mi sono detta che potevo ovviare con filetti di triglia e così ho risolto il pranzo, accogliendolo al rientro da Milano. Ne è rimasto molto contento...
Dosi per 4

-ricetta-
400 g riso
100 g salsa verde
cipolla pastorizzata
brodo vegetale
robiola
16 filetti di triglia
100 ml vino bianco
olio evo e burro

Faccio tostare il riso a secco nella pentola, poi aggiungo un cucchiaio abbondante di cipolla pastorizzata e sfumo col vino.
Una volta evaporato inizio ad aggiungere mestoli di brodo bollente man mano che asciuga.
Nel frattempo infarino i filetti di triglia e, mentre il riso riposa mantecandosi, li cuocio velocemente in una padella dove possono starci tutti assieme con un filo d'olio e una noce di burro.
Li rigiro lasciandoli dal lato senza pelle per solo 1'. Spengo e tengo in caldo.
Porto a cottura il riso, spengo la fiamma e aggiungo una cucchiaiata di robiola e la salsa verde, mescolo e copro.
Dopo il riposo di 5' lo divido tra i piatti e sopra ogni porzione adagio 4 filetti di triglia.




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