Ricetta vista sul sito di Sale&Pepe, mi è piaciuta immediatamente, con l'occhio alla dispensa dove d'estate non mancano mai zucchine e pomodori. Per non dire del pane, sempre in esubero.
Un ottimo piatto unico per queste ultime giornate estive, abbandonato il timore di accendere il forno della prima quindicina di agosto, adesso si può fare.
Ho utilizzato uno stampo quadrato, ma andrà bene anche una teglia da 24 cm.
-ricetta-
pane casereccio o panini raffermi
5 uova
400 g zucchine grattugiate grosse
2 pomodori ramati grandi (o cuore di bue)
100 ml panna fresca
70 g emmental grattugiato
70 g grana grattugiato
60 ml olio evo
30 g erbe aromatiche tritate (origano, timo, maggiorana, basilico)
pangrattato
sale, pepe
Ricavo fette spesse dal pane.
Sbatto le uova con la panna, un pizzicone di sale e pepe macinato fresco, e le erbe aromatiche tritate.
Passo le fette di pane nel miscuglio -conservo quello che avanza per dopo- e le adagio nello stampo che ho rivestito di cartaforno bagnata e strizzata, coprendolo per intero e facendo risalire il pane anche sui bordi, così da formare un guscio.
Passo la teglia in forno caldo a 200° per circa 7'. La tolgo e faccio intiepidire.
Intanto salto in un velo d'olio le zucchine grattugiate finché asciugano, le salo un pochino e spengo.
Faccio intiepidire anche loro allargandole su un piatto, altrimenti cuocerebbero le uova.
Preparo il ripieno della torta mescolando alle uova e panna rimaste le zucchine, 50 g + 50 g dei formaggi e lo verso nel guscio di pane.
Sopra metto uno strato di pomodori a fette, li cospargo coi restanti formaggi e una bella spolverata di pangrattato. Irroro con un filo di olio evo e metto a cuocere in forno a 180° per circa 45'.
Servo la torta tiepida, tagliata a quadrotti.
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