Adoro le melanzane, un prodotto dell'orto estivo che si presta a molteplici deliziose ricette.
Quella del caviale l'ho già scritta, questa è una sua applicazione pratica, da servire con un Metodo Classico, la cui effervescenza ben si sposa con la lieve piccantezza del miscuglio melanzana/alice.
Era mia intenzione preparare queste bruschette con alici marinate fresche, ma non ne ho trovate dal solito pescivendolo, per cui ho ripiegato sulle ottime alici Rizzoli Emanuelli che, come potete vedere nella foto, sono vendute stese e sono belle carnose, davvero un prodotto con una marcia in più.
Vi consiglio di prepararne qualcuna in più perché vanno letteralmente a ruba.
-ricetta-
2 melanzane ovali, aglio, basilico, prezzemolo, menta, olio evo, sale
alici sott'olio, o alici marinate
pane per bruschette (in questo caso una 'ciabatta' del giorno prima)
Una volta preparato il caviale, anche il giorno prima, affetto il pane e lo metto a scaldare in forno, oppure posso usare una padella antiaderente sul fornello, casomai facesse troppo caldo.
Stendo uno strato generoso di caviale sulle fettine di pane e vi appoggio sopra un'alice.
Aspetto un paio di minuti prima di servirle, giusto il necessario perchè l'impasto ammorbidisca appena la parte del pane a contatto, lasciando la giusta croccantezza al di sotto.
Una flute di Pas Dosé e...cheers!
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