domenica 24 luglio 2011

Il gelato di banana

Bimbi a merenda. Help!
La terrazza invasa da piccoli urlanti e iperattivi, mille occhi a sorvegliare che non si arrampichino sulla ringhiera, il salto sarebbe poco in effetti, poco più di 3 metri, l'assicurazione c'è, maaaaaaa! oddio, le nuove madri a questi possibili incidenti non ci pensano!
''E' vivace'' adducono come scusa o come vanto, e mentre stanno comodamente sedute a sorbirsi un espresso, tu corri a destra e a manca, gli occhi roteanti a sorvegliare che i pargoli non corrano pericoli...
UFF! :((
Per tenerli calmi non resta che preparare delle coppette di gelato, rigorosamente alla banana, o al cioccolato!
Stamattina consideravo, guardando un piccolo cespo di banane mignon, i bananito, che erano ormai troppo maturi per la tavola... il mio sesto senso mi ha suggerito di trasformarli in gelato, ed ecco che arrivano i barbari...perfetto! Ora si che se ne staranno buoni.
Il gelato di banana è uno di quelli che, 'casalingamente' prodotti, viene meglio.
Sarà la collosità innata del frutto?
Ricordo il gusto inconfondibile della 'banana split' di adolescenziale memoria...
sta di fatto che è un gusto di gelato che faccio spesso con gran successo.
Ovviamente, con ingredienti freschi e genuini, panna vera e fresca, latte intero e zucchero di canna in sciroppo, come può venire male?

-ricetta-
300 g netti di banane (o come nel mio caso i bananito)
150 ml di sciroppo di zucchero di canna
150 ml latte fresco intero
150 ml di panna fresca
il succo di un limone
qualche goccia di essenza di vaniglia naturale

Nel mixer metto le banane a pezzi, lo sciroppo di zucchero, il succo di limone e frullo sino a ottenere una crema. In una boule verso la panna, il latte e unisco il purè di banane, aggiungo un'idea di vaniglia, mescolo con una spatola quindi verso il tutto nella gelatiera.
Metto in funzione, dopo circa 35' il gelato è pronto.
Lo trasferisco in un contenitore ermetico e lo ripongo nel congelatore.


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