''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
mercoledì 1 agosto 2012
Nocette di filetto di maiale alle zucchine
Buongiorno a tutti! E così siamo già arrivati al mese di agosto!
Spero per voi che siano delle belle giornate, benchè calde o torride, ma comunque belle.
Le nostre girano un po' meno, ma a tutto si rimedierà... con l'aiuto di un po' di fortuna, forza di volontà e tempo.
L'ultima volta che ho cucinato un filetto di maiale al sale ne avevo avanzato una codina, che ho avvolto in carta stagnola e conservato in freezer, pronta all'uso.
Questa ricetta può essere recuperata anche con un pezzo di roastbeef oppure con bocconcini di petto di pollo arrostiti o, perchè no?, con filettini di pesce.
Una/due grosse zucchine affettate a nastri e grigliate nelle quali avvolgere i bocconi di carne, poco condimento e un secondo leggero e saporito è pronto per andare in tavola.
Cosa che il consorte, al rientro dalla bollente Milano, apprezzerà.
-ricetta-
(per 4 persone calcolate almeno 3 fettine o bocconcini a testa di:)
filetto di maiale, o petto di pollo o filettini scottati in padella di pesce (nasello, merluzzo o triglie)
tante fettine grigliate di zucchina quanti sono i bocconi da rivestire
salsina a base di yogurt, senape, maionese, concentrato di pomodoro/ketchup oppure maionese agli agrumi
Affetto il filetto residuo e avvolgo ogni singola fettina con un nastro di zucchina grigliato.
Preparo la salsa di condimento mescolando lo yogurt (di solito uso quello greco) con un cucchiaino di senape, un'idea di ketchup, un cucchiaio di maionese, pochissimo sale e pepe.
Metto i pacchettini di carne su un piatto dove ho tagliato a listerelle un piccolo cespo di lattuga e porto in tavola con la ciotolina della salsa.
Un calice di rosso per completare, direi che ci sta a meraviglia una Schiava dell'Alto Adige, vino schietto e croccante, 'apparentemente' poco strutturato ma con un bouquet inconfondibile, che l'amico Marcus di Gumphof rende al meglio, facendone una delle migliori produzioni locali. Lassù lo chiamano Vernatsch, provatelo, ha un rapporto qualità prezzo risibile, vi posto la foto delle vigne impervie dove viene coltivato... io lo adoro! uno dei pochi vini di cui finirei tutta la bottiglia, goccin goccino.
Nella foto alcune vigne di Marcus Prackwieser ( Weingut Gumphof) scattata a giugno, in pieno rigoglio!
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