martedì 9 ottobre 2012

Quiche ai broccoli con cotto e formaggio


Le torte salate, forse uno degli antipasti piú facili da fare, si possono farcire di tutto ciò che ci piace o che c'è a disposizione.
L'importante è che il ripieno abbia un buon amalgama di sapori e che la base di brisée o sfoglia non si bagni troppo.
Con tempo a disposizione la pasta si fa in poco tempo, ma all'occorrenza le basi pronte vanno benissimo, ormai gli standard qualitativi sono buoni.
A Giò e Andrea l'abbinamento broccoli/cotto è piaciuto, e a fine pasto non ne era rimasta neanche una fettina.
Ho promesso loro di pubblicare la ricetta perchè la possano rifare a casa, tempo permettendo, Giò è una lavoratrice instancabile, ha dei ritmi di lavoro che non so come possa reggere.
Ammetto che molto ha fatto anche l'abbinamento con lo champagne millesimato del 2006 di François Secondé, piccolo produttore che abbiamo scoperto nel corso del nostro ultimo viaggio nella regione regina delle bulles.


-ricetta-
1 rotolo di pasta brisée
300 g broccoli
100 g prosciutto cotto a fette
100 g formaggio tipo Belpaese
3 uova
50 g formaggio grattugiato
100 ml latte
sale, pepe

Lesso i broccoli in acqua bollente salata poi li scolo e li faccio raffreddare.
Mescolo in una boule le uova con sale, pepe, latte e formaggio.
Stendo la pasta con la sua carta in uno stampo di 24 cm di diametro, bucherello il fondo coi rebbi della forchetta quindi distribuisco i broccoli tritati, il cotto a dadini e il formaggio a pezzetti.
Verso su tutto il composto di uova e latte, ripiego il bordo, piuttosto largo, verso l'interno e inforno la quiche a 200° per 35' circa.
Faccio raffreddare su una gratella.

2 commenti:

Sara ha detto...

Che buona questa torta!! Finalmente è iniziata la stagione dei broccoli!

Jo ha detto...

hai ragione Sara, è tempo di cavoli, broccoli, verze...
mi piacciono un sacco!
Ciao!

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