Un buon sistema per recuperare verdure che stagnano in frigorifero da qualche giorno è di allinearle a fettine in una pirofila, condirle e farle cuocere al forno.
Oggi ho trovato il modo di liberarmi di zucchine, patate e qualche pomodoro cui aggiungo l'immancabile cipolla per dare ulteriore sapore.
Se poi si vuole farne un piatto unico basta aggiungere del formaggio a fettine tra gli strati e magari un paio d'uova sbattute. Ho usato provolone piccante, sapore assicurato.
Ne esce un timballo da tagliare a tranci come le lasagne.
Le verdure le affetto con la mandolina allo spessore di 2-3 mm.
Dosi per 4
Dosi per 4
-ricetta-
2 zucchine
250 g patate
4 pomodori perini
200 g cipolla
formaggio a fette (fontal, emmental, latteria, provolone)
2 uova
olio evo, sale, pepe
origano
Mi preparo tutte le verdure affettate.
Prendo una pirofila e la ungo d'olio, comincio ad allineare un prima fila di patate, proseguo con una di pomodori, quindi faccio ne faccio una di cipolle e una di zucchine, mettendo anche fettine di formaggio. Continuo alternando le verdure sino a che non le ho finite, mescolando i colori.
Ungo appena con un filino d'olio.
Ungo appena con un filino d'olio.
Sbatto le uova con un goccio di latte, un pizzichino di sale, di pepe e di origano e verso il tutto sulle verdure.
Porto il forno a 200°, inforno la teglia e lascio cuocere per 15', poi abbasso la temperatura a 180° e continuo a cuocere ancora per 15'.
Per accelerare i tempi posso anche mettere la teglia nel microonde e cuocere a massima potenza per 8', poi passare il tutto sotto il grill per pochissimi minuti per fargli fare la crosticina. Così diventa un contorno super fast!
Per accelerare i tempi posso anche mettere la teglia nel microonde e cuocere a massima potenza per 8', poi passare il tutto sotto il grill per pochissimi minuti per fargli fare la crosticina. Così diventa un contorno super fast!
Lascio intiepidire poi servo.
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