sabato 26 novembre 2016

-29 a Natale. Brie in pasta sfoglia ad alberello

Suggerimento numero quattro.
Ma ci pensate? tra un mese saremo già a Santo Stefano... ovvero a un terzo delle fatiche goderecce/mangerecce.
Questo alberello è ancora più facile degli altri proposti.
E i golosi di formaggio impazziranno.
Al limite potete coinvolgere anche i vostri bambini, se ne avete di piccoli e industriosi, facendovi aiutare a ritagliare stelline e comete per decorare e accompagnare.
All'interno del guscio sagomato in forma di albero c'è uno spicchio largo di brie, fatevelo tagliare al banco dei formaggi da una torta intera, perché quelli confezionati sono troppo piccini.
Sopra al formaggio ho messo uno strato di spinaci cotti, salati e tritati.
Basta posizionare lo spicchio al centro di una sfoglia rettangolare e ritagliarlo calcolando qualche centimetro per permettere di bordarlo. Poi si ritaglia la parte superiore (state abbondanti) e si saldano molto bene i bordi.
Il formaggio col calore del forno tende spesso a fuoriuscire, anche se gli spinaci, o le erbette, lo proteggono.
Si compone infine, usando i ritagli, il piede del tronco e si ritagliano delle stelline.
Alcune di queste vanno posizionate sull'albero, altre cuocetele per aggiungerle sul vassoio di servizio.
Il tutto va spennellato di tuorlo d'uovo diluito con due gocce di acqua o succo di limone.
In forno a 190° per circa 25/30'... verificate che non scurisca troppo ma che cuocia bene anche sul fondo.
Con questo preambolo vi ho già detto tutto! E la foto è abbastanza esaustiva.
Aggiungo solo gli ingredienti, in modo indicativo.

-ricetta-
2 rotoli pasta sfoglia rettangolare
300 g circa, 1 spicchio di brie
100 g spinaci/erbette cotti e tritati
1 tuorlo
Vi avanzerà altra sfoglia. Preparate salatini, sporcandola di tapenade di olive, pesto, salsa di peperoncino, acciughe.



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