domenica 13 novembre 2016

Cake al limone e mascarpone

Oggi santifichiamo la festa con una torta semplice, delicata e intensamente saporita allo stesso tempo.
Spero potrà piacere, nella mia dedica virtuale che so le giungerà, prima o poi, attraverso la lettura di queste sciocchezze che scrivo da parte di Suor Lia, la madre superiora della Casa Sacro Cuore dove risiede ora, come dolce di compleanno alla mia neo ottuagenaria zia nonché Suor Nera, che quest'anno ha fatto l'en plein: pochi mesi fa ha festeggiato i sessant'anni da che prese i voti e ieri ha varcato la soglia degli ottanta. E brava zia, nonostante i numerosi anni trascorsi nella missione in Angola te li porti benissimo. Lo ricordo come se fosse ieri, quando partisti per Sanza Pombo. È stato poco tempo prima del mio matrimonio.
Comunque sia, ti dedico questa torta senza fronzoli, come sei tu.
E saluto caramente la latrice della missiva, Suor Lia, per l'infinita pazienza con mia mamma! (ahhahh!)
Chiedo scusa ai lettori dell'uso sfacciatamente privato che faccio ogni tanto del mio blog. Grazie per la pazienza.
Una raccomandazione agli amici che vorranno cimentarsi in questa ricetta: quando vi accingerete a preparare questo delizioso e facilissimo plum cake, fate attenzione al limone, di cui si utilizzano sia la scorza che il succo. Deve essere per forza bio, con la buccia non trattata. Se avete un amico con qualche pianta in giardino è il momento di approfittarne.
Il mascarpone rende la consistenza finale setosa e soffice.
Le dosi sono adatte a uno stampo da plum da 22/24 cm e bastano per almeno 8 persone.

p.s.
Stasera e domani notte tutti col naso in su, nuvole permettendo, ad ammirare la luna, che sarà grandissima!

-ricetta-
250 g farina 00
200 g zucchero
100 g mascarpone
90 g burro chiarificato
7 g lievito
3 tuorli
1 limone bio
sale
Imburro oppure rivesto di cartaforno bagnata e strizzata uno stampo da plumcake e accendo il forno a 170°.
Il burro è meglio che sia chiarificato, se non volete acquistarlo già pronto potete sempre scioglierlo lentamente e poi lasciarlo intiepidire prima di separare la parte caseosa, che va eliminata, dal resto.
Il succo di limone e il mascarpone, così come i tuorli, usateli a temperatura ambiente.
Sbatto con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, poi aggiungo la farina col lievito, la buccia del limone grattugiata, un pizzico di sale.
Con l'aiuto di una marisa (spatola in silicone) incorporo delicatamente il mascarpone, il burro sciolto e il succo del limone.
Verso nello stampo e faccio cuocere per circa 50'.
Poi sformo, elimino la carta, faccio raffreddare e servo il cake a fette.




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