''invitare qualcuno a pranzo vuol dire incaricarsi della felicità di questa persona durante le ore che egli passerà sotto il vostro tetto'' J.A. Brillat-Savarin- Fisiologia del gusto- 1825
domenica 26 marzo 2017
Dolce (gateau) di semola
Si è conclusa ieri sera, sotto una pioggerella fine la lunghissima giornata del Papa a Milano e hinterland. Ma povero... aveva un programma così fitto che continuo a chiedermi come abbia potuto arrivare a sera senza cedimenti. La mia città natale è stata caotica il giusto. Andava a momenti.
Comunque tutto si è concluso per il meglio anche a Roma, e di questi tempi c'è da gioirne.
Stamattina mi serve un triplo caffè per lenire la mancanza di un riposo adeguato dopo il furto dell'ora legale e la levataccia per cucinare.
Siamo in Quaresima, pensiamo a dolci semplici e leggeri dopo lo sfarzo dei fritti per Carnevale.
Un dessert semplice tipico della cucina francese, da servire a fine pasto -se proprio non se ne può fare a meno come qualcuno di mia strettissima conoscenza- con un bicchierino di rum.
La ricetta, classicissima, l'ho presa pari pari dalla rivista Cuisine et vins de France che, proprio come la nostra più famosa e longeva rivista italiana di cucina, non sbaglia un colpo.
Non aspettatevi chissà che cosa sopraffina. È l'ennesimo dolce da forno che vi vado a proporre.
Occorre preparare sul fondo dello stampo un caramello.
Essendo a base di latte e semolino, con uvetta bagnata nel rum, è in parte simile a tanti dolci del centro Italia, in sostanza poco diverso da un budino.
È anche un'ottima alternativa ai biscotti per la colazione.
Dosi per 8
-ricetta-
125 g semola fine
1 l latte
75 g zucchero
75 g uvetta
50 ml rum scuro
10 zollette di zucchero
3 uova
mandorle a lamelle
Metto a bagno l'uvetta nel rum.
Preparo il caramello facendo fondere le zollette di zucchero in una casseruola, quando è biondo lo verso in uno stampo foderando fondo e pareti. Distribuisco sul fondo una manciata di mandorle a lamelle.
Separo i tuorli dagli albumi e monto a neve questi ultimi.
Scaldo il latte con lo zucchero in una pentola, appena inizia a bollire verso la semola e la mescolo per 10' sino a che si gonfia.
Fuori dal fuoco aggiungo i tuorli uno alla volta mescolando bene per farli amalgamare.
Poi verso l'uvetta scolata e per ultimi incorporo gli albumi a neve.
Verso tutto nello stampo col caramello e metto a cuocere per 30' circa in forno già caldo a 180°.
Lascio riposare una decina di minuti prima di sformare il dolce capovolgendolo su un piatto.
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