lunedì 13 febbraio 2012

Tagliatelle di castagne al ragù di maiale

Inizio dal ragù. Perchè, dalla spesa di un buffet per una festa di ragazzini, mi erano avanzati due teneroni di prosciutto cotto, una di quelle cose che di mia iniziativa non acquisterei mai, e infatti giacevano nel frigorifero, ormai prossimi alla scadenza. Che ci faccio mi domando? mah!
In dispensa trovo una confezione di tagliatelle che alcune amiche mi hanno riportato da un loro viaggio ad Arezzo, quelle si che hanno un aspetto invitante. Come le condisco mi chiedo?
Da qui nasce l'idea di utilizzare i teneroni come carne da sugo (tanto di prosciutto tritato ricostituito si tratta, più o meno), per cui se aggiungo un mare di verdure e della salsiccia a nastro ce la posso fare, mi dico.
E infatti... ne è uscito un sugo eccezionale, parola di superMax. ;)
Ovvio che se non avete tagliatelle alla farina di castagne, cosa peraltro probabile, potete condirci della normale pasta, anche all'uovo.
La dose del sugo è abbondante, se vi avanza potete congelarlo o utilizzarlo nel giro di 5/6 giorni.

-ricetta-
per 6 persone
500 g di pasta tipo tagliatelle
2 teneroni
300 g salsiccia a nastro
400 g passata di pomodorini
2 carote
2 cipolle
3 gambi di sedano
1/2 peperone giallo
olio evo
pepe, vino bianco

Inizio col fare il ragù, tritando tutte le verdure e mettendole ad appassire in un velo di olio evo.
Mentre si intridono e soffriggono trito al mixer i teneroni, spello la salsiccia e la schiaccio con la forchetta.
Quando le verdure sono rosolate a sufficienza aggiungo la salsiccia, la faccio rosolare bene e la sfumo con mezzo bicchiere di vino bianco, quando è tutto evaporato è il momento di mettere il prosciutto tritato e la passata.
Mescolo e aggiungo un po' di acqua calda sciacquando la bottiglia della passata.
Copro e lascio sobbollire per circa un'ora. Non salo perchè è già saporito.
Casomai macino un po' di pepe nero.
Spengo e metto da parte, posso anche prepararlo il giorno prima.
Lesso le tagliatelle al dente e le condisco col saporito sughetto, utilizzando anche qualche cucchiaio dell'acqua di cottura della pasta.

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