Questo dolce è dedicato a Max.Ca, lui adora i frutti di bosco e dovendo festeggiare il suo compleanno ho pensato di fargli cosa gradita preparando una rustica crostata con lamponi freschi.
La base frolla è quella più consistente che uso per le torte con frutta, così tiene l'umidità dei frutti.
I lamponi sono freschi, coltivati in Trentino.
Un insieme fresco, dolce e asprigno, che è piaciuto persino a me, ne ho assaggiati ben 2 cmq!
Per l'occasione persino il meteo ha avuto clemenza, regalandoci una domenica parzialmente soleggiata sufficiente a farci pranzare in terrazza, dopo tutta l'acqua e l'umido dei giorni scorsi.
Ancora e ancora auguri, caro Massimiliano!
-ricetta-
200 g farina
1 uovo
80 g burro
80 g zucchero
1/2 cucchiaino lievito
scorza limone grattugiata
un pizzico di sale
250 g lamponi
marmellata di frutti rossi
zucchero a velo
mandorle a scaglie
Preparo la frolla, anche la sera prima, quindi formo una palla e l'avvolgo in pellicola.
Al momento dell'uso accendo prima il forno portandolo a 180°, poi stendo la pasta su un foglio di cartaforno, quindi la trasferisco con tutta la carta in una tortiera e bucherello la superficie con la forchetta.
Stendo un velo di marmellata sul fondo e poi metto tutti i lamponi, spolvero con zucchero a velo e inforno per circa 40'.
Quando la tolgo dal forno, la appoggio a perdere calore su una gratella e la decoro con alcune mandorle a scaglie.
Lascio intiepidire e servo.
4 commenti:
ti è venuta uno spettacolo!Perfetta per me che amo i lamponi!Ciao e buona sttimana!
Ciao !... siete tornati ?
Questo spettacolo di torta fà al caso mio ... ho giusto un "raspberry maniac" da accontentare. Letizia.
ciao Letizia, ma sei la L. sommelier? immagino di si.
Siamo tornati e già operativi al massimo.
Provala finchè si trovano ancora lamponi in giro, a Marco piacerà sicuramente.
:))
Questa ricetta è perfetta per me e il mio ragazzo che ADORIAMO i lamponi!!
Troppo carini anche i tuoi assistenti <3
Da oggi ti seguo!
Baci
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