sabato 23 luglio 2016

Clafoutis salato al formaggio di capra

Ci pensate mai a fare un flan morbidissimo a base di uova, formaggio e verdure?
Un'entrée da servire calda e ancora fumante, per poterne apprezzare la sofficità, facendo solo attenzione a non addentare in un sol boccone il pomodorino al centro, per non finire come Fantozzi nel mitico film... che correva disperato alla ricerca di una pozza d'acqua dove spegnere il fuoco in bocca che l'esplosione del pomodorino ustionante gli aveva procurato.
A voi scegliere le verdure che fanno da contorno al formaggio. Ho messo le zucchine per tenere fede alla ricetta francese, ma potrebbe trattarsi di asparagi, spinaci, carciofi, fagiolini, basta farli saltare in padella e poi tritarli nel mixer.
Procuratevi 4 cocottine da ramequins in ceramica.
Dosi per 4

-ricetta-
200 g bouche de chèvre
1 zucchina grande
4 pomodorini ciliegia
3 uova
150 ml latte
75 g farina
basilico
olio evo
sale, pepe

Scaldo il forno a 200° e imburro le cocottine.
Lavo e asciugo i pomodorini, lasciando loro il peduncolo.
Grattugio la zucchina e la faccio dorare in padella con un filo d'olio, magari profumato da uno spicchio di aglio. Salo alla fine.
Schiaccio il formaggio, ridotto a bocconcini, con una forchetta.
Sbatto le uova e aggiungo prima la farina, quindi la zucchina, sale, pepe.
Verso il latte, incorporo il basilico tagliato a striscioline con una forbice e il formaggio.
Mescolo e divido tra le cocotte, in ognuna posiziono al centro un pomodorino, poi metto a cuocere in forno per circa 25'.
Servo dopo un riposo di 5', quando sono ancora gonfi e fumanti.






2 commenti:

Prima del Caffè Soddisfazioni in cucina ha detto...

Ummm! ha tutta l'aria di essere buonoooo! ricettina da provare sicuramente, ciao e buona giornata.

Jo ha detto...

Ehhm, non dovrei essere io a dirlo, però... è buono!
Ciao, grazie della visita!

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