giovedì 1 dicembre 2016

Gallette di patate e cipolle

E dicembre è arrivato. Ultimo mese di quest'anno che, troppo foriero di disgraziati eventi, sembra non avere fine.
La cucina invece, quella non delude mai, almeno me. Trovo sempre più spunti, rassegnatevi perciò!
Il quaderno delle idee è sempre più polposo.
Oggi quello che vi propongo è un contorno super sfizioso che si prepara in poco tempo, con ingredienti poveri, poca fatica e tanta resa.
Patate e cipolle si grattugiano a crudo.
Poi si assemblano con poca farina, qualche fogliolina di piante aromatiche e del formaggio se volete.
Si formano piccole schiacciatine, come fossero rösti e si fanno rosolare in poco grasso qualche minuto per parte, il tempo necessario per cuocere le patate.
Vi ho tentato? Se non gradite l'idea di usare cipolle crude, mettete al loro posto un paio di cucchiai di cipolla pastorizzata. QUI il link diretto con le spiegazioni su come farla
Dosi per 4/6

4 patate medie
1 cipolla
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di formaggio grattugiato
2 cucchiai erbe aromatiche fresche (origano, cipollina, rosmarino)
sale, pepe
olio di semi o burro chiarificato

Lavo e sbuccio le patate. Le risciacquo nuovamente e le asciugo.
Le grattugio finemente e poi aggiungo la cipolla, quella pastorizzata è già grattugiata, altrimenti sbuccio e ne grattugio una fresca.
Condisco con una presa di sale, macino pepe fresco e aggiungo la farina e le erbe aromatiche tritate.
Lascio riposare il tutto per 30'. Poi mescolo al composto anche il formaggio.
Prendo una padella larga e bagno il fondo con qualche cucchiaio di olio di semi o di burro chiarificato, quand'è caldo ci verso cucchiai rasi di composto che faccio dorare per 3/4' per lato.
Poi metto a scolare le gallette su carta da cucina e quindi le porto in tavola come contorno sfizioso.

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