mercoledì 7 dicembre 2016

Torta al kefir con more e mirtilli

Torte di morbida consistenza farcite da tanta frutta.
Torte semplici da fare al forno con dosi accettabili di zuccheri e grassi.
Qui l'uso del kefir o del latticello aiuta a usare meno burro e rende la struttura del dolce soffice.
Di serra se ne trovano ancora di mirtilli o more, oppure vi consiglio di sostituirli con frutti secchi come i mirtilli rossi o con pezzi di prugne secche o fresche denocciolate.
Buon sant'Ambrogio ai milanesi e ai meratesi. Molti dei primi saranno in montagna o altrove, approfittando del lungo ponte, i restanti si dividono equamente tra il polo Rho-Fiera, dov'è allestita la Fiera dell'Artigianato, e il Castello Sforzesco, che da qualche anno ospita la fiera degli Oh Bej Oh Bej, per la quale proporrei un nuovo nome, visto il genere di banchetti presenti sempre meno attinenti al vecchio spirito e per la maggior parte di matrice cinese: la dovremmo chiamare Oh Beijing Oh Beijing.
Dosi per 8

-ricetta-
300 g mirtilli e more
180 g farina
160 g zucchero
90 g burro
7 g lievito
2 uova
sale, vaniglia, cannella
170 ml kefir
15 ml succo di limone
buccia grattugiata di mezzo limone
zucchero di canna
In una boule mescolo la farina setacciata col lievito, il sale, un pizzico di sale, di cannella e di vaniglia.
Sbatto il burro morbido assieme allo zucchero per circa 4', poi aggiungo un uovo alla volta e il succo di limone.
A questi unisco, alternandoli, i composti secchi e il latticello, profumo con la buccia di limone grattugiata.
Verso il composto in uno stampo foderato di cartaforno bagnata e strizzata, poi distribuisco tutti i frutti e li spolvero con lo zucchero di canna.
Metto a cuocere a 160° per circa 55'.
Sforno la torta, la faccio intiepidire poi elimino la carta e l'appoggio su un piatto da dessert.
La servo spolverata di zucchero a velo.

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