sabato 24 dicembre 2016

Insalata natalizia

Eccoci qui. Stasera è la Vigilia.
Col cenone di magro, tipico dell'Italia centro-meridionale, si iniziano le danze.
E, dato che non mancheranno le occasioni per abbuffarsi, è utile avere a portata di mano una ricetta leggera, con la quale si può calmare un languorino senza appesantirsi.
Insalata che è perfetta anche come contorno al posto di qualcosa di più calorico.
Non c'è niente di più apprezzabile di una forchettata di ortaggi freschi e croccanti.
Per la citronette non ho preferenze. A seconda di quello che ho in dispensa alterno succo di lime o di limone, del quale, se non trattato, uso anche grattugiare la scorza.
Le dosi fatele secondo il numero dei commensali. E, per il finocchio, vi consiglio di usare una mandolina giapponese, di quelle con la lama in ceramica, li affetta sottilissimi.
A domani per gli auguri in diretta! A chi invece chiuderà il computer per qualche giorno... li faccio ora.
Auguro a tutti di trascorrere ore serene con le persone che più vi stanno a cuore: mangiate, condividete ma, soprattutto, RIDETE!

-ricetta-
1 cespo di radicchio tardivo IGP di Treviso
1 piccolo cespo di cavolo cinese
1 finocchio
1 lime o limone
12 noci
olio evo
sale, pepe

Affetto sottilissimo il finocchio, lavato e pulito, poi con un coltello affilato faccio altrettanto col cavolo cinese e infine divido a metà le foglie del tardivo.
Schiaccio le noci lasciando interi i gherigli, che divido a metà.
Spremo il succo dell'agrume e grattugio la buccia (solo se è naturale), lo mescolo a una dose di olio, sale e pepe. Verso il tutto in un vasetto di vetro, chiudo col tappo e sbatto energicamente.
Condisco con la salsina l'insalata e la mescolo. La servo dopo averla fatta riposare 10'.




Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...