sabato 15 aprile 2017

Piccoli croissant integrali con gamberi

Un antipasto elegante e troppo buono per la tavola di Pasqua?
Un finger food che conquista alla prima occhiata, non vi dico in bocca.
Con un rotolo di pasta sfoglia integrale potete preparare 8 croissant che hanno al loro interno gamberi e un po' di formaggio spalmabile alle erbe.
Tempo di preparazione 10' più 20' per la cottura. E fidatevi, è un antipasto molto scenografico, buono e veloce da fare. Ve lo dice una che è rientrata, dopo una settimana in Francia, proprio all'antivigilia di Pasqua! Oggi avrò il mio bel da fare, e questi saranno uno degli appetizer di domani!!
Per fortuna prima della partenza mi sono organizzata e soprattutto ho fatto affidamento sulla spesa fatta ieri, sulla via del ritorno.
I gamberi preferisco acquistarli freschi, queste a dire il vero erano code di mazzancolle, ma piccole.
Perciò ne ho messi 3 per ognuno. Ma se ne trovate di più grandi ne basta una, al massimo due.
Ho scelto un formaggio spalmabile semplice e leggermente acido al quale ho mischiato 20 g di burro alle erbe.
Su, è una ricetta talmente facile che potrebbero farla i bambini.
E tanti auguri per domani. Buona cucina a tutti!
Dosi per 8 pezzi

-ricetta-
1 rotolo di sfoglia integrale
80 g formaggio tipo quark
20 g burro alle erbe
24 code di gambero piccole
1 tuorlo
1 limone bio
olio evo
sale
Scotto in una padella appena unta i gamberi sgusciati e privi del budellino. Basta un minuto per parte, giusto per fargli prendere la sfumatura rosa perché subiranno comunque una nuova cottura in forno, sebbene protetti dal guscio di pasta.
Li salo poco e li profumo con della buccia di limone grattugiata. Li metto da parte a raffreddare.
Stendo la sfoglia e con la rotella taglio 8 spicchi che spalmo con il formaggio maneggiato col burro morbido e in cima, nella parte più larga, appoggio 3 gamberi. Avvolgo dando la forma di un croissant, chiudo le punte e li curvo leggermente.
Li appoggio su una placca rivestita di silpat oppure di un foglio di cartaforno.
Li spennello col tuorlo emulsionato con un cucchiaio di acqua e poi inforno la placca a 190° per 10', verifico che non prendano troppo colore e abbasso la temperatura a 180° per altri 10' al massimo.
Li tolgo dal forno e li faccio raffreddare appoggiati su una gratella.
Vedrete che saranno meravigliosamente lucidi.

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