martedì 8 novembre 2011

Sucettes di foie gras in crosta di pistacchi, fave di cacao e noci

In francese la sucette è il leccalecca.
Trovo interessante e simpatico presentare cubetti di foie gras su bastoncini di legno, rotolati in una granella croccante, così come ce li hanno serviti una volta, come amuse-bouche, in un restaurant francese.
E' certamente un antipasto d'effetto, degno di ospiti che possano apprezzare.
Facile facile, un unico appunto: è poco economico, anche in vista dell'abbinamento col vino.
Bollicine importanti o Sauternes... ehhehhehh!
La presentazione farà il resto...un bel piattino monoporzione, un ciotolino, un bicchierino decorato.
E del pane grigliato, caldo.

-ricetta-
un bloc di foie gras da 180 g circa
10 noci sgusciate
20 g pistacchi
10 g fave di cacao tritate

Trito grossolanamente noci e pistacchi, li metto in una fondina e aggiungo le fave di cacao tritate (la mia scorta sta per finire, urge viaggio a Tain l'Hermitage, chez Valrhona).
Taglio a dadini di 2 cm per lato il foie gras, infilo in ciascun dado uno stecchino di legno e lo rotolo nella panure di frutta secca premendo bene per farla ben attaccare.
Prendo dei piccoli piattini atti al servizio e ci dispongo una sucette per ciascuno.
Completo con le fettine di pane caldo.
Una riserva di Franciacorta di Peck, Brut 2004, è stato perfetto.

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