mercoledì 16 novembre 2011

Bruschetta tonno e pomodoro in salsa chili

Un marito che torna a casa affamato, senza preavviso e a orari impossibili, che però non vuole fare pranzo.
In dispensa tutto quel che serve per fare una salsa tonné e panini del giorno prima.
Che ci combino avec?
La salsa tonné l'ho fatta espresso con una scatoletta di tonno, uova sode e poco altro.
Adoro il 'chili' tex-mex, quel giusto connubio di spezie giustamente piccante e aromatico, che è assai difficile da trovare nelle giuste proporzioni. Allora mi adatto aggiustando un po' di quello che si trova pronto in commercio, di solito piccante e basta, con l'aggiunta di semi di cumino tritati, che danno l'aroma giusto.
L'America è lontana, le scorte finiscono prestissimo. Urge viaggetto...chi ha orecchie per intendere capirà!
La salsa chili l'ho preparata cuocendo dei pelati passati al mixer con cumino pestato e del 'chili' già pronto.
Ecco pronte in pochi minuti delle invitanti bruschette una tira l'altra, con la saporosità del tonno ammorbidita dalla cremosità dell'uovo sodo e il quid dolce-piccante di pomodoro e chili.

-ricetta-
160 g tonno in scatola
un cucchiaino di capperi sotto sale
olio evo, 2 uova sode, 1 alice sott'olio

1 scatola da 240 g di pomodori pelati
un cucchiaio di semi di cumino
chili in polvere o peperoncino, anche in pasta
sale, olio evo, timo

panini a pasta compatta o pane a fette

Per la salsa tonnata, dopo aver sgocciolato il tonno dall'olio di conserva, lo metto nel cutter e lo trito con i capperi dissalati, le uova sode, l'alice e un filo di olio.
Per la salsa chili frullo i pelati e li faccio restringere per una decina di minuti in poco olio evo col chili in polvere o del peperoncino (a piacere) e i semi di cumino tritati. Aggiusto di sale e spengo.
Affetto i panini e faccio scaldare le fette in una padella antiaderente, le spalmo con abbondante salsa al tonno, guarnisco con un cucchiaino di salsa chili e metto qualche fogliolina di timo.
Preparatene in abbondanza, non avanzeranno.
Birra, bollicine, aperitivi, acqua. Quel che piace per calmare il fuoco del peperoncino a seconda di quanto le farete piccanti.


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